Разрез Майрыхский, как он есть и как он будет

Дата публикации: 2 апреля 2019 года в 07:23.
Категория: Экономика.

На прошедшем в Красноярске экономическом форуме главной являлась площадка, где представляли и обсуждали «Енисейскую Сибирь». В этот мегапроект будут вложены инвестиции в 5,4 трлн рублей. Из них 335 млрд придется на долю Хакасии, где будут реализованы 12 крупных проектов. Главные из них относятся к развитию Бейского каменноугольного месторождения — самого богатого в России по запасам высококачественного энергетического угля.

Освоение этого расположенного в Хакасии месторождения приобрело стратегический характер и стало важнейшей частью плана развития угольной отрасли страны, предполагающего не только кратное наращивание угледобычи, но и строительство огромной инфраструктуры, включающей в себя не больше, не меньше, как радикальное расширение пропускной возможности Транссиба.

Колоссальные инвестиции в проект лишь частично пойдут из казны. Львиную же долю вложат частные инвесторы. У нас в Хакасии крупнейшими из них, чьи затраты будут исчисляться десятками миллиардов, станут СУЭК Андрей Мельниченко, Ен+ Олега Дерипаски и КОУЛСТАР Эдуарда Худайнатова. И если первые два названия и имени давно и хорошо в Хакасии известны, то о КОУЛСТАР и Худайнатове большинство местных жителей услышали лишь в прошлом году.

Майрыхский

КОУЛСТАР ворвалась в угледобывающую отрасль Хакасии, купив один из самых новых и перспективных разрезов - Майрыхский. Может, именно фактор новизны и неожиданности привел к тому, что вокруг нового игрока в хакасской угледобыче появилось большое количество слухов и домыслов.

Злые языки обвиняли КОУЛСТАР в излишне теплой дружбе с властями региона, в тайном лоббировании выборных кампаний и прочем в том же стиле. Одновременно говорили, что компания якобы слишком закрыта от местной общественности, а раз молчат - значит, наверное, скрывают что-то нехорошее.

Но жизнь подтвердила старое правило: чем гуще слухи, тем меньше для них реальных оснований.

Когда у «АИС» возникли вопросы к разрезу Майрыхский, и мы отправили их предприятию по электронной почте  - ответ оказался неожиданным и превзошел все наши ожидания. Нас просто  пригласили на разрез и предложили действовать в духе: смотрите что хотите, спрашивайте, кого хотите - все покажем и на все ответим.

Майрыхский

Для нашей редакции Майрыхский был единственным угледобывающим предприятием Хакасии, на котором мы до этого еще не были. И как оказалось, причиной тому было лишь то, что мы просто туда не попросились.

А при личном знакомстве выяснилось, что Майрыхский, несмотря на свою «молодость» представляет из себя предприятие с очень хорошо развитой инфраструктурой. При этом его руководство не жалеет средств на создание и развитие как собственно производственных мощностей, так и на природоохранные меры.

Так, на Майрыхском мы увидели мощные современные очистные сооружения, обеспечивающие гарантированную и качественную очистку откачиваемой из карьера воды. Как пояснили специалисты, после очистки их вода в несколько раз чище, чем в природных водоемах.

Майрыхский

«Живым» в прямом смысле слова опровержением страшилок про «экологический ужас-ужас» разреза стали и цапли, видимо, недавно прилетевшие с зимовки и дерзко бродившие в небольшом озерце, расположенном буквально в 100 метрах от проходной предприятия. Нам рассказали, что они здесь остаются на все лето и выводят птенцов. Видимо, местные псевдо-экологи не смогли доказать птицам, что тем не положено тут жить.

Сильное впечатление производят работающие в разрезе карьерные самосвалы Terex, а также новенькие электрические экскаваторы немецкой фирмы Liebherr. Переход на электрические экскаваторы – это очередной шаг в программе технического перевооружения предприятия, направленного на снижение экологического влияния предприятия на окружающую среду.

Майрыхский

Впрочем, в карьере и огромных ремонтных боксах мы увидели и привычные в Хакасии белорусские БелАЗы.

Майрыхский

Отечественные разработки на разрезе тоже применяются. Так, с лета прошлого года на разрезе действует линия обогащения угля, использующая придуманную в нашей стране технологию так называемого «сухого обогащения» с помощью пневмосепаратора. Если традиционно отделение угля от пустой породы происходит с помощью воды, то здесь сепарация выполняется с помощью воздуха. Для работы установки не нужна оборотная вода и отстойники. Главное преимущество перед «мокрым» способом — высокая эффективность и экологичность.

Майрыхский

Технологию разработали у нас, а теперь широко применяют по всему миру - от Германии до США и от Казахстана до Австралии. Но больше всего ее на сегодня используют в Китае, рассказали нам на Майрыхском.

Оснащение дробильно-сортировочной площадки на Майрыхском  - на уровне давно действующих предприятий. Никаких временных систем - все солидно, капитально и с запасом по мощностям - так сказать, на вырост.

Майрыхский

С бытовыми условиями и охраной труда на предприятии тоже полный порядок - все по самым строгим требованиям и по последнему слову техники. К примеру, для медицинского освидетельствования, обязательного для всех горняков, заступающих на смену, в медпункте используют автоматические комплексы, которые измеряют давление, температуру, проверяют дыхание на алкоголь и определяют общее физическое состояние человека на предмет, можно ли ему сегодня приступать к сложной и ответственной работе?

Майрыхский

Автоматы работают быстро, надежно и беспристрастно. В отличие от живого медика их не обманешь и не задобришь.

Майрыхский

Раздевалки, душевые, а также комнаты отдыха и приема пищи - тоже на уровне самых современных стандартов.

Майрыхский

СТРОЙКА НА ВЫРОСТ

Как уже было сказано, производственные мощности здесь строятся «с запасом». Потому что Майрыхский собирается расти очень быстро и очень высоко. И все за счет того самого стратегического проекта по разработке Бейского месторождения, который сейчас обсуждают на Красноярском экономическом форуме. Общий прогнозируемый объем добычи создаваемого Бейского кластера к 2030 году составит 65% от общего объема угледобычи республики. Солидную долю этого объема обеспечат предприятия холдинга КОУЛСТАР.

Майрыхский

В прошлом году на Майрыхском разрезе добыли 3 млн тонн угля. В текущем году этот показатель планируется увеличить до 6 млн тонн. А с вводом в эксплуатацию нового участка Бейский-Западный к 2025 году планируется достичь объема производства в 20 млн тонн.

Майрыхский

Чтобы вывезти такой объем угля к потребителям, будет строиться транспортно-логистическая инфраструктура, включающая в себя железные дороги, мосты и терминалы на станциях. А еще в Хакасии появится собственное производство инновационных полувагонов! Для создания всего этого КОУЛСТАР инвестирует более 100 млрд рублей, которые станут вкладом компании в федеральный проект «Енисейская Сибирь».

И если сейчас на Разрезе Майрыхский работает более 800 человек (треть из которых - жители близлежащих к предприятию сел), то входе реализации проекта будет создано еще около 3000 новых высокооплачиваемых рабочих мест для жителей Хакасии. 

ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ О НАЛОГАХ УГОЛЬЩИКОВ

На Майрыхском нам также подтвердили, что информация о суммах налогов, уплачиваемых предприятием, которые озвучиваются в СМИ, соответствует действительности. Майрыхский, на самом деле, только по итогам 2018 года перечислил в бюджет региона 1,2 млрд рублей налога на прибыль.

-  Позиция собственников нашего разреза платить налог на прибыль по месту нахождения производства, безусловно, вызывает уважение. Это решение было принято еще на этапе регистрации предприятия и поэтому все налоги, за исключением той части, которая по закону идет в федеральный бюджет, остаются в регионе. Нам как работникам разреза и жителям республики это очень импонирует. Есть ощущение, что мы делаем что-то хорошее не только для себя и своих семей, но и в целом для Хакасии.

В 2018 году глава компании Эдуард Худайнатов заплатил более 5 млрд рублей НДФЛ в бюджет республики – это помогло решить многие социально-экономические вопросы, в том числе погасить в регионе долги по заработной плате перед работниками бюджетной сферы. 

Майрыхский 

НЕ ПО ЗАКОНУ, А ОТ ДУШИ

Кроме налоговых платежей, Майрыхский финансирует масштабные благотворительные и социальные программы в Алтайском и Бейском районах, а также для всей республики.

По соглашению с Алтайским районом в 2014-2018 годах было направлено 12 млн рублей на капитальные и текущие ремонты социальных и коммунальных объектов: 

- Замена кровли в детском саду в с.Кирово 

- Замена отопления в детской спортивной школе и центре детского образования «Радуга» 

- Ремонт котельной в Новороссийском сельсовете 

- Замена светильников, окон и водопровода в Краснопольской школе 

- Замена кровли, окон, полов в Краснопольском детском саду 

- Замена окон в Аршановском детском саду «Таргаях» 

- Замена котлов в Кировском и Аршановском сельсоветах 

- Капитальный ремонт в Белоярском детском саду «Колосок». 

В начале нынешнего года с Алтайским районом подписано новое соглашение сроком на 5 лет о дальнейшем финансировании программ по строительству и ремонту социальных объектов.  

В рамках указанных соглашений в 2019 году району будет перечислено денежные средства на завершение строительства и комплектации детского сада на 60 мест в селе Подсинее.  

По соглашению с Бейским районом в ближайшие три года будут направлены 30 млн рублей на текущие и капитальные ремонты детских садов, школ и других социально значимых объектов в Куйбышевском и Кирбинском сельсоветах.  

Помимо финансирования социальных программ,  разрез Майрыхский регулярно помогает региону предоставлением угля на безвозмездной основе и с отсрочкой платежа.  

В 2017-2018 годах разрез отгрузил более 2000 тонн благотворительного угля в разные районы республики. Также в течение последних двух зимних сезонов Майрыхский полностью обеспечивал углем детские сады и школы Алтайского района.   

 По соглашению с Бейским районом запланировано ежегодное безвозмездное выделение порядка 1300 тонн угля для отопления социальных объектов.

Разрез Майрыхский взял на себя постоянное шефство над Белоярской коррекционной школой-интернатом. В 2018 году предприятие обеспечило учеников новой школьной и спортивной формой, новой посудой для столовой и подарками всем воспитанникам к Новому году. В 2019 году запланировано обустроить в школе-интернате спортивную площадку.   

Ранее при поддержке разреза создана современная спортплощадка с уличными тренажерами в городском парке Белого Яра и проведена реконструкция мемориального комплекса воинам ВОВ в Бее.  

В 2018 году Майрыхский подарил Алтайскому и Бейскому району школьные автобусы. 

На регулярной основе финансируются районные праздники и культурные мероприятия – День победы, День пожилого человека, День села, Чыл Пазы, конкурс этнической эстрады «От ыры», Тун Пайрам. 

По действующему соглашению с правительством Хакасии, начиная с 2017 года разрез Майрыхский ежегодно направляет по 10 млн рублей на реализацию республиканских социально-экономических программ.  

Новости по теме

Комментарии — 1

Adel 11 июня 2019 года в 04:23
сколько заплатили за этот панегирик?

Оставить комментарий