Жителям Хакасии станет проще оформлять в собственность гаражи и землю под ними

Дата публикации: 3 апреля 2019 года в 09:44.
Категория: Общество.

Гаражи, в том числе и некапитальные, построенные в 90-е годы, до вступления в силу Градостроительного кодекса, а также землю под ними, жители Хакасии, как и все россияне, скоро смогут оформлять в собственность.

Проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России. Он размещен на портале проектов правовых актов. Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». Часто члены гаражно-строительных кооперативов из-за отсутствия документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи не могут зарегистрировать права собственности на них. Новый закон предусмотрит механизм предоставления гаражно-строительным кооперативам земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования. Оформление прав собственности на гаражи позволит не только установить ответственных за эксплуатацию последних и безопасность населения. Местные бюджеты получат доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Как сообщила представитель пресс-службы Росреестра по Хакасии Наталья Жукова, законопроект предлагает определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс». Определяется также понятие «гаражный кооператив», а понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив предлагается считать равнозначными.

Законопроект предлагает определить понятие «некапитальный гараж». Это обеспечит возможность с учетом градостроительных норм предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства (согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). В настоящее время в таких ситуациях возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Инвалид, желающий получить земельный участок для указанных целей, несет расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории. В связи с этим Проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

В прошлом году в Хакасии было зарегистрировано более 70 тысяч прав на сооружения, нежилые здания и нежилые сооружения (в их числе – гаражи).

Новости по теме

Комментарии — 1

vladimirnekrasov 3 апреля 2019 года в 12:02
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает, я вот за 2 недели убрал пивной живот и подкачал пресс, а жена скинула пару кг. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий