Металлургическая компания IRC Кенеса Ракишева показала рекордный рост после смычки нового моста между Россией и Китаем

Дата публикации: 3 апреля 2019 года в 16:46.
Категория: Экономика.

Строители из России и Китая накануне сомкнули новый железнодорожный мост через Амур. До конца 2019 года предполагается завершить строительные работы и запустить мост в эксплуатацию. Этот объект транспортной инфраструктуры планирует активно использовать Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат компании IRC limited для поставок своей продукцию в Китай. Биржа уже отреагировала на новость ростом акций IRC limited.

По итогам закрытия торгов 2 апреля на гонконгской фондовой бирже, акции компании IRC limited, единственного производителя железной руды на Дальнем Востоке, выросли на 18%, достигнув максимума за последние 11 месяцев. Бизнесмен Кенес Ракишев, крупнейший акционер Petropavlovsk PLS, «дочкой» которой является IRC, связывает интерес инвесторов к акциям IRC c получением денег от Газпромбанка на рефинансирование кредита и увеличением добычи.

«Акции IRC достигли максима своей стоимости за последние 11 месяцев. Я это связываю с тем, получив деньги в Газпромбанке, в марте 2019 IRC рефинансировала кредитную линию Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) и выплатила свой долг перед материнской компанией Petropavlovsk PLS», - отметил инвестор Кенес Ракишев.

«Вместе с тем я наблюдаю рост выручки, который идет за счет увеличения добычи», - резюмировал Кенес Ракишев.

Еще одним фактором роста акций железорудной компании IRC стала информация о состоявшейсЯ 2 апреля смычке нового железнодорожный мост через Амур, который планирует активно использовать принадлежащий IRC Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат для поставок продукции в Китай.

Возведение моста началось в конце 2016 года, он соединит Еврейскую автономную область с провинцией Хэйлунцзян и будет иметь пропускную способность до 20 млн тонн в год. Строительные работы на мосту планируется завершить до конца 2019 года. По этому переходу планируется экспортировать в КНР железную руду, уголь и другие товары.

Ранее компания IRC объявляла о том, что полученные в рамках кредита Газпромбанка средства, помимо рефинансирования долгов, будут направлены на реализацию проекта по разработке Сутарского месторождения в Еврейской автономной области с проектным объемом производства около 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год.

В комментарии агентству Bloomberg Кенес Ракишев отмечал, что у Petropavlovsk сейчас большие возможности для продажи доли в IRC. По его словам, существует китайский инвестор, заинтересованный в титановых и ванадиевых активах IRC и рассматривающий возможность совместного производства.

Новости по теме

Оставить комментарий