Закон «О детях войны» или популистская трехходовка Коновалова?

Дата публикации: 4 апреля 2019 года в 18:31.
Категория: Политика.

Глава Хакасии Валентин Коновалов стал видеоблогером. Видимо, более важных дел у губернатора сейчас нет. А поводом самого себя записать на телефон стала история с республиканским законопроектом «О детях войны».

Накануне стало известно, что Министерство финансов России отклонило оба республиканских законопроекта, которыми предлагалось ввести в Хакасии меры социальной поддержки, в том числе денежные выплаты так называемым «детям войны».

А после этого в соцсетях и на ленте близкого к правительству Хакасии информагентства 19rus.info появилось записанное на телефон видеообращение Валентина Коновалова, в котором он прокомментировал ситуацию с несостоявшимся принятием закона. Вот эта запись:

Итак, по версии Главы Хакасии, злые федеральные власти не дали ему провести закон о детях войны. А он так этого хотел! Однако, есть большие сомнения в том, что Коновалов был искренним в своем обращении. Потому что факты говорят об ином.

Во-первых, Коновалов прекрасно знал, что что Минфин России почти наверняка зарубит» проект о выплатах «детях войны». Потому что ранее республика заключила с Федеральным центром Соглашение, по которому регион не может принимать какие-либо дополнительные расходные обязательства без согласования с Москвой.

И соглашение это подписывали вовсе не на дыбе под пытками, а взамен на получение от федералов более 10 млрд рублей бюджетных кредитов (с символической ставкой 0,1% годовых), которыми закрыли ранее полученные дорогие коммерческие займы и сэкономили региону несколько сотен миллионов в год на их обслуживание.

Но при этом Хакасия обязалась:

- выполнять перечень мероприятий по увеличению своих доходов, оптимизации расходов и сокращению госдолга;

- соблюдать мораторий на принятие новых расходных обязательств, в том числе, новых мер социальной поддержки;

- сократить расходы региональных программ соцподдержки на сумму не менее 47 млн рублей;

- поэтапно сокращать госдолг.

За нарушение этих условий предусмотрены жесткие санкции, вплоть до немедленного возврата всей суммы бюджетных кредитов.

Поэтому Коновалов был уверен, что его законопроект о «детях» войны» будет заблокирован Минфином России, поскольку нарушает мораторий на принятие новых расходных обязательств.

Губернатор Хакасии подстраховался даже на тот маловероятный случай, если вдруг федеральный Минфин вдруг пропустил бы мимо ушей хакасский закон «о детях войны». Для этого законопроект был написан так, что цена его исполнения составляла копейки. А сам закон был, по сути, не реальной помощью людям, а лишь номинальной декларацией.

Документом предлагалось выплачивать «детям войны» по 500 рублей ежемесячно, но с большим числом оговорок: получателями не могли быть лица, прожившие в Хакасии менее 20 лет, граждане, получающую пенсию свыше 1,5-кратного прожиточного минимум, а также все, кто получает любые другие виды социальных пособий - в том числе компенсации на оплату ЖКХ.

С учетом этих ограничений выходило, что платить обещанное пособие будет почти что и некому. С точки зрения Коновалова и КПРФ выходило дешево и сердито: можно громко заявить о принятии красивого закона «для народа», при этом почти ничего на это не тратить.

И даже этот пустой проект Коновалов & КПРФ выдвинули вынужденно.

Напомним, первым законопроект «о детях войны» внес лидер фракции «Коммунисты России в хакасском парламенте Денис Бразаускас, а уже потом, в пику ему, свою версию подобного закона выдвинул Валентин Коновалов.

Губернатор Хакасии разыграл незатейливую популистскую агитационную трехходовку.

  1. Громко заявил, что приготовил закон о ежемесячных выплатах «детям войны», показав тем электорату, какой он добрый и заботливый.
  2. Дождался предсказуемого запрета от Минфина России.
  3. Выпустил видео, в котором скорбно сообщил, что его намерение одарить народ рублем пресек Федеральный центр.
  4. Профит: народ материт злого Путина и хвалит доброго Коновалова. 

Развод примитивный, но самая доверчивая часть электората на такое по-прежнему ведется. Пока еще ведется.

Новости по теме

Комментарии — 4

Анастасия 4 апреля 2019 года в 21:25
Все, все прекрасно понимают. Просто барзометр предшествующей власти так зашкалил, что народу хоть кто, лишь бы не ЕР! А нападки СМИ на Коновалова, для нас "доверчивых" по сравнению с "тушёнкой" и безнаказанностью только агрессию к СМИ и вызывает.
fedorsavin 4 апреля 2019 года в 23:02
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает, я вот за 2 недели убрал пивной живот и подкачал пресс, а жена скинула пару кг. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ---- http://most.tk/nnblog
Для анастасии 11 апреля 2019 года в 09:10
Настя, агрессию обычно лечат соответствующие структуры. Если у вас агрессия и весеннее обострение, то вам надо немедленно обратиться к психиаторам. Чтобы не было тяжких последствий. Ну почему у вока лохо- лекторат такой туповатенький..ну какие нападки то,а? где нападки? это критика и правда. вас просто бесит вся эта правда, вот в этом и все дело. для нас"доверчивых"- вот в том то и дело, что лекторат у вока самый доверчивый и наивный. Запомни детка: в узких кругах "КПРФ" расшифровывается как: "капиталистическая партия российской федерации". Это бизнес- структура под брендом "КПРФ" специально создана для развода лохов, доверчивых граждан. Это сборище олигархов- миллионеро-милиардеров. А вы наивные верьте дальше.
Теперь по делу: Да это не доверчивая часть лохо-лектората, а самая "туппорылая", не способная ни анализировать, ни читать, ни думать. этот закон популистский с самого начала. если бы была возможность, что его при зимине не приняли бы? конечно приняли. и кво об этом знал. просто использовал свой доверчивый лохо-лекторат.
Семен 11 апреля 2019 года в 11:01
Да что валюшка, что дениска, они изначально знали, что закон популистский. решили потешить свое самолюбие. почитаешь оба законопроекта- по ним то и получать будет не кому. Там столько уловок, прожить надо столько то в хакасии, родится надо было до такого то числа, получать надо столько то пенсии. То есть изначально они уже разделили детей войны, чтобы получать было не кому. Потому что он не проходной закон. Если эти деятели за народ, что я сомневаюсь, они первоначально нашли бы средства под этот закон. потом бы уже принимали. Но и втом виде какой они представили это кощунство и издевательство над детями войны. в чем они виноваты, что родились не хакасии, а в другом регионе, потом приехали в хакасию, в чем они виноваты, что один получает одну пенсию, другой поменьше. они жили в одних условиях. это дети войны. "туповатым" чинушам этого не понять. У них только личные амбиции, другого я не вижу.

Оставить комментарий