МЧС предупреждает: выход на лед опасен!

Дата публикации: 5 апреля 2019 года в 11:57.
Категория: Общество.

Госинспекторы по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии предупреждают – теплая погода и осадки существенно повлияли на прочность льда. Ледовое покрытие на водоемах теряет свою прочность и структуру, пропитывается водой. В связи с этим выходить на лед становится опасно. Выезд на лед автотранспорта категорически запрещен!

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, относительно прочным остается лед на озерах в северной части республики, но и там уже образовываются забереги, толщина ледового покрова сокращается.

Красноярское водохранилище становится опаснее с каждым днем, кромка ледостава поднялась уже почти до г. Оглахты, на всем ледовом поле наблюдаются трещины, в заливах имеются обширные промоины.

Специалисты разъясняют, что под весенними лучами солнца лёд рушится стремительно и незаметно для глаза. Прочное, казалось бы, ледовое покрытие в любой момент может превратиться в ловушку для неосторожного человека. Поэтому любителям подледного лова нужно быть предельно внимательными и при выходе на лед даже относительно безопасного водоема стоит одевать спасательный жилет и иметь при себе пешню, длинную веревку (10-12 метров), средства связи и сменную теплую одежду. Помните, выезд на лед автотранспорта весной недопустим!

На проточных водоемах республики наблюдаются многочисленные промоины, течение подмывает хрупкий лед изнутри, выходить на него смертельно опасно!

Накануне в Абакане спасатели доставили на берег двоих подростков, оказавшихся на отколовшейся льдине посреди водоема. На этот раз всё обошлось, но специалисты констатируют неприятный факт – подобных случаев пренебрежения опасностью весенних водоемов фиксируется всё больше. Родителям и педагогам нужно уделять больше внимания детской безопасности. Ребятишкам надо постоянно напоминать, что игры около водоема и на льду совершенно недопустимы и таят в себе смертельную опасность.

В настоящее время, для обеспечения безопасности населения, в повышенной готовности находятся спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Сообщить о происшествиях на льду можно по телефону дежурного спасателя 8(3902) 35-88-45, по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий