Как выбрать луковичные растения

Дата публикации: 5 апреля 2019 года в 12:07.
Категория: Общество.

В Управление Россельхознадзора Хакасии поступают обращения от граждан с вопросом: «Как правильно выбрать и приобрести посадочный материал луковичных растений?»

Специалисты отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора рекомендуют, в первую очередь, приобретать посадочный материал луковичных растений в специализированных магазинах или на специализированных рынках у продавцов, имеющих документы, подтверждающие сортовые и посевные качества посадочного материала.

А как же, всё-таки, правильно выбрать и приобрести посадочный материал луковичных растений?

Луковичными культурами называют группу растений с запасающими и зимующими органами, представляющими собой луковицы, клубни, корнеклубни, утолщенные корневища или промежуточные варианты. К ним относят тюльпаны, бегонии, аспарагус, крокусы, мяту, георгины, нарциссы, подснежники, лилии, гиацинты и т.д. Зачастую эти накапливающие питательные вещества органы являются видоизмененными побегами, за исключением георгинов, клубни которых представляют собой видоизмененные корни. Именно по этой причине, приобретая георгин, необходимо обратить внимание на наличие почки: если у клубня нет на верхушке почки, георгин не будет развиваться.

Некоторые ошибочно полагают, что чем крупнее луковица, тем лучше. Однако если вы покупаете азиатские гибриды, то небольшие размеры для них совершенно естественны. А вот восточные и трубчатые будут уже немного крупнее, но даже для них несвойственен гигантизм. Большие луковицы подойдут разве что для выгонки, в то время как у мелких больше шансов хорошо прижиться и пышно расцвести, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Нижняя часть клубня гладиолуса должна быть совсем крошечной, а сама клубнелуковица должна быть высокой. Это явный признак ее молодости и хорошего качества – растение будет обильно цвести в течение нескольких лет подряд.

Если вы покупаете георгины, проследите, чтобы на них было несколько «проснувшихся» почек. Если вам попался сухой безжизненный клубень, поместите его в теплое влажное помещение и продержите там 7-10 дней. Если даже после этого почки не ожили, значит растению уже ничего не поможет, и не стоит тратить на него время.

Полезный совет: при покупке посадочного материала в питомнике или у частных лиц обращайте внимание на наличие пятен. Луковицы должны быть чистыми и умерено влажными. Но не все пятна свидетельствуют о низком качестве товара. Так, например, зеленые пятна не несут угрозы. Их образует грибок пенициллум – прародитель целебного пенициллина. Тем не менее, даже внешне здоровая луковица может быть поражена заболеванием, поэтому требуйте у продавца заключение карантинной инспекции. Если же вам повезло приобрести чистые и здоровые луковицы, все равно поместите их в слабый раствор марганцовки на пару часов.

Если продавец отказывается представлять Вам документы, значит они в принципе отсутствуют, следовательно торговец хочет нажиться, продавая некачественную продукцию. Не умалчивайте данные факты, обращайтесь в контролирующие органы с заявлениями и жалобами для возможности принятия мер реагирования.

Адрес Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Кирова, 100, а/я 90, тел. 24-44-85, факс 24-42-56, e-mail: rsnkhakasia@mail.ru

Новости по теме

Оставить комментарий