Турчак внес в Госдуму законопроект по упрощению декларирования для сельских депутатов

Дата публикации: 5 апреля 2019 года в 15:32.
Категория: Политика.

Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак внес в Госдуму два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1. ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно им, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке. 

«По вопросам декларирования ко мне неоднократно обращались депутаты во время моих поездок в регионы. Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах.  Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства», – сообщил Турчак. 

Он подчеркнул, что предлагаемые поправки в законодательство направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих односельчан. 

Второй законопроект предполагает внесение поправок в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как указано в пояснительной записке, предлагается введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий. 

Стоит отметить, что данные меры ответственности аналогичны тем, что применяются к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата. 

Свое мнение о законодательной инициативе Турчака высказала руководитель фракции партии «Единая Россия» в Верховном Совете Республики Хакасия Светлана Могилина: 

«Получить справку о доходах депутату, работающему на непостоянной основе в сельской местности практически негде. В лучшем случае он ездит в район для оформления документов. Но сам факт заполнения декларации приводит лишь к дополнительным сложностям. В результате в 2017 году в Хакасии семь депутатов поселенческого уровня вынуждены были досрочно прекратить свои полномочия, потому что не предоставили декларацию о доходах. В 2018 году это число увеличилось до 11. Таким образом, очевидной стала необходимость инициировать исключить из федерального закона это требование. Мы вышли с инициативой на федеральный уровень. И наша позиция нашла поддержку других субъектов РФ, которые столкнулись с такими же проблемами. Фракция «Единой России» в Государственной Думе РФ эту позицию также поддержала.  Надеемся, что вопрос принятия законопроекта во втором чтении не затянется, так что наши депутаты сельских советов уже не будут предоставлять данную декларацию в текущем году». 

Новости по теме

Комментарии — 1

grigoriysimonov 7 апреля 2019 года в 20:33
теперь что бы быстро похудеть и убрать живот не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Недавно вышел в свет уникальный препарат Нейросистема что позволяет всего за 7 дней скинуть вес и привести тело в порядок без усилий и за малые деньги пока Акция. Я вот за 2 недели убрал пивной живот и скинул 8 кг., а жена убрала бока и похудела на 5 кг. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым.Вот сами почитайте ---- http://gg.gg/nerosistem

Оставить комментарий