Хакасии нужны инвестиции в полигоны ТКО, иначе региону будет негде захоранивать мусор

Дата публикации: 8 апреля 2019 года в 21:04.
Категория: Экономика.

В скором будущем Хакасии может не хватить полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом заявил руководитель филиала «Аэросити-2000» в Хакасии Владимир Кыров.

Информация о состоянии дел в этой сфере была озвучена на заседании партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». Проект направлен на решение экологических проблем в регионах.   

- К сожалению в Хакасии количество полигонов, где в соответствии с действующим законодательством можно принимать для захоронения ТКО, не достаточно. Даже часть действующих сейчас полигонов через год исчерпает свои возможности по захоронению ТКО. Это ставит вопрос о своевременном инвестировании в уже имеющиеся полигоны и создание новых площадок, - сообщил Владимир Кыров. 

Создание новых и модернизация уже действующих полигонов удовольствие не дешевое. Так, в Абазе, Аскизском районе и Сорске действующие полигоны через год исчерпают имеющиеся возможности для захоронения ТКО. Выходом может стать введение в строй вторых очередей полигонов. Но стоимость работ по каждому из этих полигонов составит около 20 миллионов рублей.  

В Ширинском районе действовавший полигон уже закрыт именно по причине переполненности. Есть, впрочем, и юридические проблемы. А для завершения работ по второй очереди потребуется порядка 27 миллионов рублей.  

Возможен запуск простаивающего сейчас полигона и в Бейском районе. Там есть выделенный под эти цели земельный участок и готовый проект в реализацию которого уже вложено порядка 20 миллионов рублей, при общей стоимости проекта в 97 миллионов. Сейчас строительные работы остановлены. 

Дороже обойдется строительство полигона под Саяногорском. Земельный участок и проект под него тоже уже готовы. Но нужны инвестиции в размере 210 миллионов рублей.  

- Несколько лет назад в Хакасии действовала республиканская целевая программа по строительству полигонов. Полагаю, что нужно обсуждать вопрос возобновления её работы, поскольку без инвестиций в строительство и модернизацию полигонов нас могут ожидать серьезные проблемы с захоронением ТКО, - высказал свою точку зрения Владимир Кыров. 

Напомним, что после начала реализации «мусорной реформы» право на работу с ТКО имеют только региональные операторы. Закон обязывает их заниматься захоронением ТКО исключительно на лицензированных полигонах.   

Новости по теме

Оставить комментарий