Прокуратура ответила Коновалову: «Проводимые МРСК Сибири отключения должников совершенно законны»

Дата публикации: 10 апреля 2019 года в 14:42.
Категория: Экономика.

Компания МРСК Сибири была вынуждена ограничить подачу электроэнергии ряду бюджетных и коммунальных предприятий, в том числе котельным в Черногорске и Усть-Абакане, накопивших многомиллионные долги за свет. По этому поводу губернатор Хакасии Валентин Коновалов заявил, что прокуратура должна проверить, законны ли эти обесточивания. Ответ надзорников последовал уже через несколько часов.

Итоги проведенной прокуратурой проверки вкратце заключаются в следующем: «МРСК-Сибири» вводя ограничения подачи энергии на котельные никаких законов не нарушала. Действия энергетиков полностью правомерны. А виновником того, что жителя многоэтажек Черногорска и Усть-Абакана остались без отопления является компания «Хакасский ТЭК» отвечающая за теплоснабжения этих населенных пунктов, но при этом накопившая большой долг перед энергетиками.

По сути, надзорники полностью опровергли прозвучавшее накануне утверждения главы Хакасии Коновалова. На экстренном заседании, посвященном обесточиванию за долги бюджетных и коммунальных организаций, губернатор заявил:

– Люди сидят без тепла, прошу оперативно отработать все вопросы, причем во взаимодействии с правоохранительными органами. Почему прокуратура не реагирует? Не надо разговаривать с властью языком шантажа и делать заложниками людей, – заявил под запись губернатор. 

Прокуратура призыв услышала и в тот же день дала губернатору ответ. Но явно не такой, на какой он рассчитывал.

Более подробно об этом сообщается в официальном релизе Прокуратуры Хакасии. Там говорится:

Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» 8 апреля ввел ограничения подачи электроэнергии на котельные ООО «Хакасский ТЭК», обеспечивающие теплоснабжение Черногорска и Усть-Абакана.

Вследствие этого прекратилась додача тепла в часть многоквартирных  домов и социально-значимых объектов  на  территории   Черногорска и Усть-Абакана.

По данному факту сотрудниками прокуратуры была проведена проверка, в ходе которой установлено:

«Ограничение электроснабжения котельных было введено по причине задолженности ООО «Хакасский ТЭК» за электроэнергию в размере более 61 млн рублей, к погашению которой «Хакасский ТЭК» действенных мер не принимает.

В результате введенных мер ограничения электроснабжения теплоснабжающей организацией нарушены права потребителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества. В связи с чем прокурорами Черногорска и Усть-Абаканского района в отношении должностных лиц ООО «Хакасский ТЭК» возбуждено два дела об административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения потребителей коммунальными услугами  (по ст.7.23 КоАП РФ) и 2 дела об административных правонарушениях за нарушение правил пользования топливом и энергией (по ст. 9.11 КоАП РФ).

В связи с допущенными теплоснабжающей организацией нарушениями требований законодательства о теплоснабжении, порядка оплаты потребленной электроэнергии, в целях устранения нарушений прав потребителей коммунальных услуг прокурорами территорий в ООО «Хакасский ТЭК» внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства.

Новости по теме

Оставить комментарий