Евгений Мамаев: Я не оппозиционер, я гражданин, обращающий внимание на сложные моменты в экономике

Дата публикации: 10 апреля 2019 года в 15:12.
Категория: Политика.

Евгений МамаевЕвгений Мамаев

Наш сегодняшний собеседник хорошо известен жителям Хакасии как человек с собственным, часто спорным мнением – в том числе и по поводу региональной экономики. Аналитические выкладки Евгения Мамаева идут вразрез с утверждениями представителей исполнительной власти. Кое-кто поспешил даже записать его в разряд «профессиональных оппозиционеров». Но может ли молчать тот, кто желает сделать лучше жизнь своей малой родины?

Предприниматель, молодой политик, экономист, Евгений Мамаев стал известен в республике после публикации результатов своих исследований в сфере региональной экономики и ряда выступлений в СМИ. Как это часто бывает, успех принесло своего рода хобби, превратившееся в серьезное занятие.

– Аналитической работой я начал заниматься еще во время праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы в 2016 году. Тогда мне самому необходимо было понять, что происходит в республике, в том числе – в экономике и социальной сфере. Ряд интересных моментов привлек мое внимание. И впоследствии я стал наблюдать, как эти процессы протекают в динамике. Результаты свои наблюдений выкладывал в соцсетях, чтобы с ними могли ознакомиться все, кому интересно. И оказалось, что такая информация довольно интересна людям, – вспоминает Евгений Мамаев.

При прежнем главе Хакасии в обществе сложилось мнение, что Евгений Мамаев – ярый оппозиционер по отношению к исполнительной власти региона. Прошли выборы и его стали воспринимать ярым оппозиционером и по отношению к новому главе. Возникает резонный вопрос – кто на самом деле Евгений Мамаев?

– Я не назову себя оппозиционером, ­– улыбается в ответ наш собеседник, –­­ я лишь гражданин, который стремится обратить внимание на сложные моменты в экономике региона. Их необходимо изменить для улучшения ситуации. При этом речь идет о целом комплексе мер, которые подразумевают изменение региональной стратегии, подхода к бизнесу, формированию бюджета, возможно и корректировки регионального законодательства. Естественно, что этот процесс – не моментальный, к тому же требует значительных усилий. Но что интересно, исходя из ряда критериев можно достаточно точно прогнозировать, к какому результату мы придем. И уже сейчас виден ряд проблемных моментов, о которых я и говорю и за которые меня и записывают в оппозиционеры.

К примеру, в последнее время особенно актуальна «угольная» тема – не только потому, что критика угледобывающих компаний была важной составляющей предвыборной кампании действующего главы Хакасии, но и из-за большого значения налоговых платежей угледобывающих компания для доходов бюджета республики.

На мой взгляд, правильным решением было бы создать республиканскую угледобывающую компанию. И если речь идет о новых участках для угледобычи, то почему бы не разрабатывать их силами республиканского предприятия? Такого предприятия, которое находится в собственности республики и зарегистрировано на территории Хакасии – чтобы прибыль поступала в бюджет республики, а не в частный карман, чтобы предприятие заботилось об экологии не на словах, а на деле. Это можно было бы назвать серьезным государственным подходом. А что мы видим в действиях нового руководства республики? По сути, оно отказалось от своих предвыборных обещаний, а что касается частных угольных разрезов, без особого сопротивления легло в фарватер интересов их владельцев. Мы даже слышим о случаях, когда люди на сходах и публичных слушаниях принимают решения отказать в проведении угледобычи на их землях, но правительство, вместо того, чтобы отстаивать интересы этих людей, встает на противоположную сторону, – отмечает Евгений Мамаев.

Принято считать, что человек, который критикует и «правых» и «левых» сам не принадлежит ни к одной партии. Однако Евгений Мамаев состоит в «Единой России» с 2006 года, а в 2019 вошел в состав политсовета регионального отделения. Почему же именно эта партия?

– Когда я вступал в «Единую Россию» это была партия, которая принесла свежий взгляд на путь развития государства. И она правильно сформулировала цели и задачи, которые я разделял. Более того, даже сейчас ей нет альтернативы, потому что это – единственная партия, которая может ставить амбициозные цели и успешно их реализовывать, – отвечает наш собеседник, – Более того, «Единая Россия» своими действиями закладывает основу будущего страны. При этом я прекрасно понимаю, что далеко не все решения партии находят поддержку у людей. Но для себя я решил, что нужно добиваться изменений к лучшему, влияя на решения «Единой России». Прежде всего, я вижу задачу партии и мою собственную в реализации программы президента. В первую очередь той ее части, что направлена на рост благосостояния граждан России, на рост их доходов, на увеличение продолжительности жизни, ее качества, поддержку науки, образования и здравоохранения.

Новости по теме

Комментарии — 2

Семен 11 апреля 2019 года в 11:14
Само слово "Единая Россия" уже у многих вызывает дикую ненависть. К самим членам партии относятся как к "зафоршмаченным". Все беды у россиян только от них. они принимают законы, которые ложатся тяжким бременем на россиян. Все поставлено так, чтобы народ жил как рабы, так оно и есть. Взять например ситуацию человек взял ипотеку. это пожизнееная кабала. он уже в данном случае стал автоматом рабом. потому что он ни пикнуть, ни высказать свое мнение не может, потому что его выкинут с работы как обсиканный матрас. людям приходится терпеть издевательства и рабское положение. их много. это один из примеров. может мамаев, как человек и хороший чувак. но как член "жрем россии" он вызывает отвращение. так что гражданин мамаев извините за такое сравнение. само слово едро вызывает тошноту. выходите из партии. так вы сохраните свое имя.
Полина 16 апреля 2019 года в 12:01
Ну да, единая Россия прям закабалила всех! Зажарила и съела! Всех истерзала и ограбила, и как-то сумела при этом поднять Россию с колен, возродить промышленность, оборону, сельское хозяйство, РЖД, энергетику, образование, медицину, построить тыщи км новых дорог, облагородить и очистить от грязи города, провести уникальные международные соревнования и форумы с привлечением миллиардных инвестиций, вернуться в Арктику и Антарктиду, вернуть Крым, воссоздать курорты и создать горнолыжные курорты с нуля... Да, и накормить и одеть население, обеспечить ему достойный отдых на территории страны, повысить рождаемость, ввести маткапитал за второго и третьего ребенка... Все мало? одна-две машины на семью мало? Все ЕР виновато! Законы плохие принимает? В чем плохие? Что по закону жить надо? Налоги платить? Не воровать даже по крохам? Уважать Президента, не юродствать в интернете? Что плохого сделало ЕдРо? И причем вообще партийные билеты? Тоже ЕР очень малое число людей от населения? Сделайте немного для процветания России: работайте честно и платите налоги сполна. Тогда и жить будете спокойнее, и пенсию получите достойную

Оставить комментарий