КамАЗ запустит новый завод по производству кабин

Дата публикации: 11 апреля 2019 года в 15:45.
Категория: Авто.

Вице-премьер Дмитрий Козак 10 апреля прибыл с рабочим визитом в Набережные Челны для проведения заседания оргкомитета по подготовке и празднованию 50-летнего юбилея завода «КамАЗ», который состоится в декабре этого года.

Козак посетил камазовское производство, побывав на заводе двигателей, на новом заводе каркасов кабин, на совместном предприятии «ЦФ КАМА», а также на главном сборочном конвейере и конвейере сборки кабин автомобильного завода. Ему был продемонстрирован первый автомобиль из новейшего поколения К5 – КАМАЗ-54901, который компания выводит на рынок в 2019 году. Эта модель на 90% сделана из комплектующих, выпускаемых на производствах «КамАЗа», в ней новые двигатель, коробка передач и кабина. Заместитель председателя правительства посидел в кабине грузовика, поинтересовался характеристиками и ценой новинки. Козак испытал гоночный грузовик «КамАЗ-Мастер» на территории возле автомобильного завода, для этого он надел фирменную форму команды.

Вице-премьер заявил, что «КамАЗ» и Daimler открывают 27 мая новый завод по производству кабин для грузовиков, который стал самым крупным объектом «КамАЗа» за последние десятилетия. Козак добавил, что предприятие достойно встречает 50-летний юбилей, полностью обновляя производство и запуская современный завод по производству двигателей, коробок передач, а также нового автомобиля серии К-5.

Как сообщили в Центре исследований проблем реальной экономики, каркасы кабин будут изготавливаться для нового модельного ряда грузовиков «КамАЗ» серии К5. Это производство проводится совместно с немецким концерном Daimler. Общий объем инвестиций в проект оценивается около 100 млрд рублей. Деньги будут направлены в совместное производство каркасов кабин для нового модельного ряда «КамАЗа» и Mercedes в Набережных Челнах, а также модернизацию оборудования «Даймлер Камаз Рус». Мощность нового завода составит 57 тыс. кабин в год. Каркасы будут поставляться как на главный сборочный конвейер «КАМАЗа», так и на сборочное производство грузовиков Mercedes-Benz.

Вице-премьер посетил цеха предприятия, где ознакомился с технологией производства автоматизированных коробок передач. По словам Козака, завод достиг великолепных результатов в технологическом развитии локализации производства.

Козак поблагодарил городские власти за работу по поддержанию комфортной городской среды, но при этом призвал привести в порядок городские территории до конца ноября.

«Уверен, что за эти оставшиеся полгода до праздничных мероприятий, если реализуем комплексный план, то мы сможем достойно встретить юбилей», - сказал он.

Вице-премьер также посетил набережную Габдуллы Тукая и вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым возложил в местном парке Победы цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Минниханов сообщил, что в ходе подготовки к юбилею «КамАЗа» запланировано более 70 мероприятий, чтобы каждый житель города почувствовал обновления: новые дороги, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Козак посетил Нижнекамск, где ознакомился с деятельностью компании «Татнефть». Ему была представлена стратегия развития предприятия до 2030 года. В частности, в планах - завершение в ближайшее время строительства установки ЭЛОУ-АВТ-6 на «ТАНЕКО», благодаря запуску которой мощность завода составит более 15 млн. тонн нефти в год. В ходе поездки обсуждались планы по внедрению замкнутого цикла переработки нефти и генерации электроэнергии и тепла.

Между тем, сотрудники кадровых служб «КамАЗ» и Haier (производство холодильной техники) уже начали проводить собеседования с персоналом на закрывающемся заводе Ford Sollers в Набережных Челнах. Консультанты предлагают список вакансий, помогают с выбором позиции и заполнением анкеты, далее сотрудника приглашают на собеседование с руководителем выбранного им предприятия, рассказал председатель профсоюзного комитета Ford Sollers Наиль Назаров. По его словам, руководство департамента персонала компании Форд ведет дополнительную работу и переговоры с резидентами ОЭЗ «Алабуга» по трудоустройству сотрудников, которые будут сокращены. Объявлена программа добровольного увольнения, которая предусматривает выплату до 12 окладов. Назаров отметил, что сотрудники, которые работали на заводе – достаточно высококвалифицированные специалисты и будут востребованы на промышленных предприятиях в Набережных Челнах и Елабуге.

Оставить комментарий