СУЭК подарил икону «Спас Нерукотворный» главному Собору Абакана

Дата публикации: 12 апреля 2019 года в 07:21.
Категория: Общество.

В Абаканской епархии знаменательное событие – освящена мозаичная икона «Спас Нерукотворный». Чин освящения совершил архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Мозаичную икону установят над главным входом в Спасо-Преображенский кафедральный собор в городе Абакане.

Преображенский собор

Икона «Спас Нерукотворный» – одно из самых первых изображений лика Христа. Значимость этого образа приравнивается к распятию. Величие иконы «Спас Нерукотворный» заключается в том, что она защищает человека от многочисленных заболеваний. Перед образом Спаса Нерукотворного молятся о спасении души, за близких людей и детей. Искренние обращения к иконе помогут улучшить благосостояние, справиться с мирскими делами.

Мозаичная икона «Спас Нерукотворный» изготовлена в городе Волгодонске, изготовитель – ООО «Гранд» на средства угольной компании ООО «СУЭК-Хакасия» в дар Спасо-Преображенскому собору, сообщили в пресс-службе Администрации Абакана.

Преображенский собор

Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан поблагодарил дарителей и отметил, что собор носит имя Спасо-Преображенский в честь данной иконы. Мозаика, которой выложен лик Спасителя, изготовлена из смальты, цветного стекла, прошедшего специальную обработку. Эта технология не подвластна времени, о чем свидетельствуют фрески в храме Святой Софии, построенном еще в Константинополе в IV веке нашей эры, и до сих пор эти фрески не потеряли яркость. Буквы, окружающие лик Иисуса Христа на мозаичной иконе, – из греческого алфавита, и означают «Сущий» - это имя, с которым Бог открылся Моисею. Высокопреосвященный Ионафан отметил:

– Это Новгородский образ, но несколько мягче, оригинал более грозный. Архитектурно на соборе предусмотрено присутствие изображения Спаса Нерукотворного. Икону установят в ближайшие день-два и после еще проведут покрасочные работы этой части собора, чтобы обновить цвет.

Икону «Спас Нерукотворный» привезли в Абакан еще в конце прошлого года, но установить на Рождество Христово не смогли из-за сильных морозов. Теперь она украсит великий праздник Светлого Христова Воскресения – Пасху. Вес иконы составляет 400 кг, в диаметре она достигает двух метров, стоимость – 1 млн рублей.

Преображенский собор

Заместитель генерального директора компании «СУЭК-Хакасия» Николай Антошин сказал:

– Надеемся, что это знаменательное событие станет еще одним шагом к возрождению духовности в нашем российском обществе и послужит укреплению Православия.

Он поблагодарил духовенство Абаканской епархии за понимание и принятие инициативы компании в приобретении мозаичной иконы «Спас Нерукотворный», которая станет еще одной достопримечательностью столицы республики.

Новости по теме

Оставить комментарий