Коновалов не сдержал свое обещание энергетикам и в Хакасии началась волна отключений должников

Дата публикации: 15 апреля 2019 года в 21:24.
Категория: Происшествия.

В Хакасии 15 апреля введено ограничение подачи электроэнергии на объекты муниципального предприятия жилищно-коммунального комплекса Орджоникидзевского района Хакасии. Ранее филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» уведомлял руководство предприятия о необходимости гашения задолженности, размер которой превысил 3,7 миллионов рублей и сопоставим с потреблением электроэнергии в течение семи месяцев.

В строгом соответствии с действующим законодательством МУП «Копьевское ЖКХ» было уведомлено за десять дней до даты ограничения энергоснабжения. Но за этот срок никаких действий по погашению задолженности коммунальщики не предприняли, от заключения  какого-либо соглашения по реструктуризации долгов с энергетиками отказались.  

С учетом этого 8 апреля 2019 года предприятию было введено ограничение в подаче электроэнергии до уровня технологической брони, а спустя неделю, 15 апреля, энергетики снизили подачу до уровня аварийной брони – то есть минимума, при котором предприятие уже не сможет работать без собственных источников энергии.

Это означает, что коммунальное предприятие не сможет в полной мере осуществлять свой производственный процесс.  

Напомним, с 8 апреля «МРСК Сибири» был вынужден начать отключать от электроснабжения ряд объектов сферы ЖКХ в Хакасии. В том числе – котельные ООО «ХакТЭК», отапливающие город Черногорск и райцентр Усть-Абакан.

За 10 дней до этого предприятиям-должникам и органам власти были направлены официальные уведомления, однако никаких мер предпринято не было.

Только после обесточивания котельных, когда в адрес властей посыпались жалобы от жителей Черногорска и Усть–Абакана на отсутствие горячей воды и тепла, руководство региона обратилось к энергетикам.

В адрес генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павла Акилина 9 апреля пришло срочное письмо за личной подписью руководителя Хакасии Валентина Коновалова. В документе Глава региона просил снять ограничения с объектов жизнеобеспечения и заверял, что правительство республики незамедлительно приступает к разработке совместного Соглашения по урегулированию ситуации.

В частности, Коновалов обязался в кратчайшие сроки разработать и утвердить программы реорганизации сферы ЖКХ для повышения платёжной дисциплины и недопущения банкротств предприятий топливно-энергетического комплекса Хакасии.

После этого письма и личных обещаний Коновалова руководство энергокомпании возобновило подачу электроэнергии на объекты ООО «ХакТЭК».

Но при этом в «МРСК Сибири», подчеркнули, что идут навстречу властям Хакасии в последний раз и под личные гарантии Коновалова.

Гендиректор энергокомпании Павел Акилин тогда сообщил:

«Доведения ситуации до уровня критической и применения энергетиками крайних мер можно было избежать. МРСК Сибири всегда готово к конструктивному диалогу с властями, что видно по нашей работе в других регионах. Жители не должны становиться заложниками ситуации, не должны страдать из-за предприятий-должников. Поэтому, получив, подчеркну, личные гарантии Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова на исправление ситуации, мы возобновим подачу электроэнергии в полном объеме в самых проблемных населенных пунктах. Искренне жаль, что для этого потребовалось несколько месяцев потерянного времени и никому не нужные отключения».

События понедельника и отключение копьевских коммунальных предприятий показывают, что Валентин Коновалов свое обещание энергетикам не выполнил.

По данным «АИС», после получения письма от Коновалова в котором глава региона обещал немедленно заключить лашение о реструктуризации задолженности, и сам губернатор и его министры начали уклоняться от ими же предложенных переговоров и полписания соглашения. Гендиректор МРСК Сибири за минувшую неделю несколько раз высказывал готовность приехать в Абакан для подписания Соглашения, но в  правительстве Хакасии каждый раз отказывались его принять, ссылаясь на свою неготовность.

Судя по всему - в понедельник, 15 апреля терпение у руководителя энергокомпании лопнуло и он понял, что Валентина Коновалов свое обещание не сдержит.  

 

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Копытов 16 апреля 2019 года в 00:10
Лять, ну сколько можно терпеть недоумка! Читал, что жители Усть-Абакана, пикетировали здание энергетиков. Явно избиратели Коновалова, потому что правильнее пикетировать Серый дом, где сидит на ...опе этот уклонист от всего, что можно!
Александр 16 апреля 2019 года в 01:20
Он продолжает себя вести так, будто выборы еще идут, он только способен манифистировать и никак не может понять что Хакасия не магазин игрушек где можно играться.
Полина 16 апреля 2019 года в 03:53
Оказывается этих борцунов с энергетиками расставлял на крыльце Ачитаев - главный комунякский борцун и горлопан. Есть подозрение, что усть-абаканцев там как раз и не было. Все те же митинговые проплаченные деды и бабки!
Семен 16 апреля 2019 года в 10:53
Более того, главный коммуняцкий борцун Ачитаев в прошлом имел три статьи УК: наркота, мошенничество, кража. правда были прекращены по НЕреабилитирующим основаниям. Тут тупость лже- красноперых в том, что государство владеет более 80 % "Россетей", а крупнейшим акционером является РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. То есть они по сути дела вывели своих людей на акцию протеста не с энергетиками, а с государством.
Полина 16 апреля 2019 года в 11:37
На борьбу с государство и законом, по которому нужно платить по долгам, по обязательствам правительства, предусмотренных бюджетом (а невыполнение этих обязательств как раз и привело к гигантским долгам коммунальщиков) и оплачивать текущие платежи. Доброхоты кивают на Зимина, а не замечают, что при Коновалове неплатежи резко возросли. И долг ежемесячно катастрофически растет. И никаких действий, чтобы противостоять этой катастрофе! Обливание помоями и вранье про рост тарифов - отвлекающий маневр, не более того. И лишь продлит агонию.
Коммунисты легли под капиталистов 17 апреля 2019 года в 11:53
мужик сказал- мужик сделал. ну есть такая пословица. тут сказал- и не сдержал. и кто он после этого?

Оставить комментарий