В столице Франции сгорел Собор Парижской Богоматери

Дата публикации: 16 апреля 2019 года в 06:11.
Категория: Происшествия.

В здании знаменитого собора Парижской Богоматери произошёл крупный пожар. Огонь появился на верхних этажах здания и быстро охватил всю кровлю и шпили. Сначала обвалился один из шпилей, вслед за ним обрушились часы и крыша собора. За ночь собор, простоявший более 800 лет, выгорел дотла.

Пожар в соборе начался в понедельник, 15 апреля, около половины девятого вечера. По предварительной информации, возгорание может быть связан с идущими в помещении ремонтными работами. Информации о пострадавших пока нет.

Уже к 20:42 один из шпилей собора почти полностью сгорел, а в 20:59 он обрушился.

Представители Нотр-Дама утверждают, что несущая конструкция здания охвачена огнём.

Париж

В 21:15 обрушились часы и крыша собора. Огонь приближается к смотровой площадке.

Экстренные службы Парижа утверждают, что тушить пожар с воздуха нельзя из-за риска обрушения всего здания.

Пожарные пытаются спасти произведения искусства в горящем Соборе Парижской Богоматери, пишет. Как сообщает издание Le Monde, со ссылкой на заммэра Парижа Эммануэля Грегуара, с этой целью начата специальная миссия. Представитель городской администрации отметил, что мощность пожара «поразительно сильная».

Париж

Около 23:00 спасатели признали, что не смогут остановить распространение огня в соборе Парижской Богоматери, сообщает AFP.

К утру вторника, 16 апреля Собор выгорел дотла. 

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил соболезнования народу Франции в связи с пожаром в соборе.

«Я слежу минута за минутой за пожаром, который продолжается в соборе Парижской Богоматери, который является частью наследия всего человечества. Он вдохновил столько писателей, столько художников, столько философов и туристов, прибывающих со всех концов света. Какое грустное зрелище. Какая трагедия!» — цитирует слова Юнкера ТАСС.

Париж

Прокурор Парижа Реми Хейтц заявил, что ещё слишком рано говорить о причине пожара в соборе Парижской Богоматери. Об этом пишет газета Parisien.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в прямом эфире телеканала BFM пообещал французам, что сгоревший в пожаре собор Парижской Богоматери будет восстановлен.

«Мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ», — сказал он.

По словам французского президента, к реставрации привлекут «лучших талантов современности», передает РИА Новости. Он также назвал произошедшее «ужасной драмой».

Справка

Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам-де-Пари (фр. Notre-Dame de Paris) — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в 4-м городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера.

Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века. С 1235 года вносились большие изменения: обустроены часовни между контрфорсами нефа (сер. XIII века); увеличен размер трансепта (архитекторы Жан де Шель с 1250 и Пьер де Монтрей вплоть до 1267); добавлены часовни хора (Пьер де Шель и Жан Рави в нач. XIV в.) и большие аркбутаныдеамбулатория (Жан Рави, нач. XIV в.). В XIX веке под руководством Виолле-ле-Дюка отреставрирована повреждённая в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведён новый шпиль вместо утраченного.

Новости по теме

Оставить комментарий