Подразделения Пенсионного фонда в Хакасии становятся доступнее для инвалидов

Дата публикации: 19 апреля 2019 года в 09:08.
Категория: Общество.

В Хакасии более 13 тысяч человек получают пенсии по инвалидности. Для них в подразделениях Пенсионного фонда уже седьмой год продолжается работа по совершенствованию доступной среды.

В первом квартале 2019 года в управлениях фонда в Абакане и Черногорске установлены тактильные мнемосхемы для санузлов,  информационно-тактильные знаки с номерами кабинетов и указателями движения, а также обновлено сигнальное покрытие на пандусах и в коридорах. В 2013 году доступность среды в управлениях и Отделении ПФР в регионе была оценена профильной комиссией в 29% от возможного максимума, а по итогам последней оценки доступность составила 80 %, что классифицируется как «высокий уровень».  

Ранее для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья во всех управлениях входные группы, лестницы и пути движения по зданию от входа до клиентской службы оснащены тактильным покрытием; у входных дверей установлены радиомаяки для ориентации и навигации слабовидящих и тактильные мнемосхемы для навигации слепых; кабинки для приёма посетителей оснащены пиктограммами с символом доступности, табличками со шрифтом Брайля, индукционными панелями для передачи информации в слуховой аппарат либо специальными телефонными аппаратами связи с крупными кнопками и усилением громкости для инвалидов с нарушениями слуха и зрения; санузлы оборудованы поручнями и кнопками вызова экстренной помощи. 

Кроме того, в управлениях при входе в здания установлены кнопки вызова специалиста. Они позволяют дистанционно вызвать сотрудника учреждения при любых затруднениях либо просто решить вопрос, не поднимаясь в учреждение. 

Помещения управлений в Алтайском, Таштыпском, Ширинском районах оборудованы вертикальными подъёмниками для инвалидных колясок. 

Добавим, что реализация программы по совершенствованию доступной среды управлений и клиентских служб фонда в Хакасии рассчитана до 2030 года. 

Новости по теме

Оставить комментарий