Федеральные льготники могут сделать выбор, в какой форме получать набор социальных услуг

Дата публикации: 22 апреля 2019 года в 10:09.
Категория: Общество.

В Хакасии 35635 федеральных льготников имеют право на НСУ – набор социальных услуг. Его стоимость с 1 февраля 2019 года составляет 1121 рубль 42 копейки в месяц. 

В том числе:

863 рубля 75 копеек – лекарственные препараты и медицинские изделия по назначению врача; 

- 133 рубля 62 копейки – санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям; 

- 124 рубля 05 копеек – проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Такой соцпакет полностью либо частично получают 13013 федеральных льготников. А 22622 человека взамен предоставляемых услуг – ежемесячную денежную компенсацию.

Как сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР, к федеральным льготникам относятся участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп, в том числе дети-инвалиды. В каком виде получать социальные услуги – в натуральной форме или деньгами – каждый вправе определиться самостоятельно. Выбрать денежный эквивалент можно как вместо всего набора, так и вместо одной или двух его частей. При этом следует учитывать, что иногда соцпакет выгоднее получать именно в натуральной форме. Это касается, например, тех случаев, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства.

Выбранную ранее форму получения НСУ можно изменить. Для этого следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с соответствующим заявлением. Подать его необходимо до 1 октября. Предоставление услуг согласно нему устанавливается с 1 января следующего года и действует до 31 декабря года, в котором гражданин вновь изменит своё решение, обратившись с новым заявлением. Тем, кто решения не меняет, заявления писать не нужно.

При установлении ежемесячной денежной выплаты в первый год соцпакет предоставляется в натуральном виде «автоматически», за исключением граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах.

С начала 2019 года в Хакасии подано 537 заявлений: на возобновление предоставления НСУ в натуральной форме, а также на денежную компенсацию взамен всего набора или его части, начиная с января 2020 года.

Новости по теме

Оставить комментарий