Олег Дерипаска пошел в атаку на Минфин США

Дата публикации: 24 апреля 2019 года в 15:42.
Категория: Экономика.

Олег ДерипаскаОлег Дерипаска

На прошлой неделе медиасферу и бизнес-сообщество Запада взорвал российский бизнесмен Олег Дерипаска. Все ведущие иностранные информагентства и СМИ - Reuters, Bloomberg, Financial Times и другие опубликовали его заявление о намерении судиться с Министерством финансов США за отмену необоснованных и несправедливых санкций в отношении группы «ГАЗ».

Напомним, «ГАЗ» находится под угрозой санкций Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США. Санкции отложены, но если их введут – это может привести к банкротству группы и увольнению тысяч высококвалифицированных работников.

Даже сама угроза санкций уже привела к тому, что от сотрудничества с «ГАЗом» на всякий случай отказался немецкий концерн Mercedes-Benz Daimler AG. Теперь робко отползает и Volkswagen, который ранее планировал собирать в Нижнем Новгороде Skoda Kodiaq, а теперь передумал: мол, когда отвертитесь от дядюшки Трампа, тогда и поговорим.

Отметим, что угрожая «ГАЗу», американцы ссылаются на те же причины, что приводили во время своей атаки на РУСАЛ – мол, в этих компаниях слишком большая доля принадлежит Олегу Дерипаске, а он, по мнению Вашингтона – является «угрозой интересам США», поскольку находится в хороших отношениях в Владимиром Путиным.

Но если претензии к РУСАЛу были сняты после того, как Олег Дерипаска отказался от части своих акций в алюминиевой компании, то с «ГАЗом» все пошло иначе.

Несмотря на то, что главный акционер группы «ГАЗ» не раз и не два публично заявлял о своей готовности снизить свою долю в группе, дабы сохранить производство и рабочие места, (первое такое заявление было сделано еще в октябре прошлого года), но до настоящего момента, как констатирует Bloomberg, никаких переговоров с OFAC не ведется.

Причина столь разного отношения к алюминиевым и машиностроительным активам Дерипаски очень проста.

Когда Вашингтон пригрозил наложить санкции на РУСАЛ и En+, американцы вскоре поняли, что стреляют себе в ногу. Дело в том, что сами США, даже вместе с Канадой производят очень мало алюминия.  А что до алюминиевого сырья – глинозема, то львиная доля его мирового производства вообще сосредоточена именно у En+.

Из этого следовало, что санкции на РУСАЛ, а также вторичные санкции на тех, кто с ним сотрудничает грозят вызвать серьезный дефицит алюминия и глинозема и поднять в небеса цены на эти продукты. Что грозило большими неприятностями как самим американцам, так и их важнейшим союзникам. При этом в самом большом выигрыше оказался бы Китай – после выключения из игры российского РУСАЛа он стал бы алюминиевым монополистом планеты.

Осознав все это, американцы достаточно легко пошли на отмену санкции против РУСАЛа.

Но группа «ГАЗ» – это не алюминий, где активы En+ (особенно глиноземные) были рассредоточены по всему миру. ГАЗ – это чисто российская компания и шансы американцев нарваться на недовольство мировых производителей тут минимальны.  Напротив, многие автоконцерны только рады будут убрать с рынка одного из своих конкурентов.

То есть в реальности Вашингтон использует политические методы в борьбе за рынки и инвестиции. Как говорится: It's nothing personal, it's just business.

А что до работников «ГАЗА», которым грозит увольнение, то это, по мнению американцев, проблемы российского правительства.

В итоге Олег Дерипаска пошел на крайние меры и подал на OFAC в суд. Свою позицию бизнесмен пояснил в интервью Bloomberg: «Суд – единственный способ борьбы. Судебная система США эффективна».

Отметим дерзость и смелость бизнесмена, который намерен в судах США оспорить американские же санкции, которые Дерипаска ранее абсолютно справедливо называл «абсурдными» и «бредовыми».

А еще он говорил, что «конгресс США хочет больше крови, но люди там абсолютно не представляют, что происходит в России или где бы то ни было в мире… Они действовали по принципу вендетты. Есть ложное представление, что удар по частному бизнесу в России решит какие-то их проблемы. Все совершенно наоборот».  

Так что будет правильнее отметить не дерзость, а социальную ответственность, которую бизнесмен проявил в отношении примерно 40 тысяч занятых на производстве работников. Ведь именно им придется расхлебывать последствия санкций против ГАЗа.

А еще своим иском к OFAC Дерипаска вновь подтверждает свою репутацию человека, исповедующего принцип «не сдаваться, а бороться».

Многие говорили, что в американские санкционные списки угодило много случайных людей и компаний. Но никто еще не пытался такие санкции отбить. А Дерипаска пытается. Причем взялся за дело основательно, с полным пониманием западного  менталитета и того, как там делается политика.

Заявив о своем намерении судиться с американским Минфином, Олег Дерипаска и сообщил и о создании им призового фонда в $600 тыс. для журналистов западных СМИ, которые будут расследовать истинные причины санкций против него и обосновывать их ошибочность».

Это сильный ход. Он гарантированно привлечет к будущему судебному процессу внимание СМИ, а следовательно – и западной общественности. То есть спустить дело на тормозах и по-тихому у американского минфина уже не получится.

И вот тот факт, что Дерипаска хорошо разбирается в западных реалиях резко контрастирует с некомпетентностью его оппонентов.

У Вашингтона, судя по его действиям, просто отвратительные советники по России. Потому что только совсем не знающие Россию люди могли насоветовать бороться с нею санкциями, которые абсолютно неэффективны с точки зрения официально озвученных Вашингтоном целей - заставить Москву быть послушной.

Во-первых, санкции только разозлили российские элиты и усилили у них антиамериканские и антизападные настроения.

Во-вторых, попытка прижать санкциями крупный бизнес затрагивает тысячи рабочим мест. То есть они бьют не столько по акционерам, сколько по обычным людям - и это усиливает антиамериканские настроения уже всего российского общества.

Может, хотя бы Дерипаска во время судебного процесса объяснит западным журналистам все эти истины.

На что готов Дерипаска? Он открыто объявляет, что ради отмены санкций, сохранения производства и десятков тысяч рабочих мест, он готов снизить свою долю в «ГАЗе» как ранее уже сделал с Еn+ и «Русалом». Это достойная похвалы позиция предпринимателя, который чувствует свою ответственность за людей и бизнес, на развитие которого он потратил многие годы.

Новости по теме

Оставить комментарий