В Хакасии 227 чернобыльцев получают выплаты по линии Пенсионного фонда

Дата публикации: 26 апреля 2019 года в 08:13.
Категория: Общество.

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В Хакасии проживают 227 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской аварии, получающих выплаты по линии Пенсионного фонда России. Из них 159 человек – ликвидаторы последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 и 1988 - 1990 годах.  

Государством выработаны меры социальной поддержки лиц, находившихся в зоне радиоактивных заражений. Для них предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости: для ликвидаторов последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 годах возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в 1988 - 1990 годах – на 5 лет. Кроме того, для данной категории граждан предусмотрены установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а в некоторых случаях возможно установление двух пенсий, в том числе для инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, приравненных по пенсионному обеспечению к инвалидам вследствие военной травмы. 

Также чернобыльцы имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будут установлены две ежемесячные выплаты: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности.

Новости по теме

Оставить комментарий