В России отмечают Святую Пасху

Дата публикации: 28 апреля 2019 года в 07:48.
Категория: Общество.

В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают Пасху - важнейший христианский праздник. В Храмах по всей России проходят пасхальные богослужения. Пасха — третий по значению среди российских праздников. По данным соцопросов, Святая Пасха наряду с 9 мая и Новым годом — самые общенародные праздники в нашей стране.

В Москве в храме Христа Спасителя торжественный молебен совершает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он поздравил православных верующих с праздником. Предстоятель Русской православной церкви призвал подарить близким внимание и заботу, а также «обнять любовь», как и Спаситель распростер на кресте Свои объятия для всего человеческого рода.

На службе присутствуют президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, а также другие общественные и политические деятели, передает «Интерфакс».

Незадолго до полуночи в храм Христа Спасителя из Иерусалима доставили Благодатный огонь. Он сошел в Иерусалиме накануне Пасхи, 27 апреля. По традиции огонь сходит в Кувуклии — часовне над пещерой Гроба Господня. Гроб Господень является главной святыней христианского мира. Считается, что он стоит на том самом месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Празднование Пасхи продолжается 40 дней в честь 40-дневного пребывания воскресшего Иисуса Христа со своими учениками, после чего Он вознесся на небо.

Тело Спасителя было погребено в склепе в саду недалеко от места распятия в пятницу (Страстная, или Великая пятница), накануне иудейской Пасхи. На третий день к пещере направились женщины, ученицы Иисуса и, подойдя к гробнице, увидели, что склеп пуст. День, когда это произошло, ныне называется воскресеньем.

Светлое Христово Воскресение стало по-настоящему не только православным церковным праздником, но и государственным, гражданским праздником для очень многих жителей России.

По итогам проведенного в 2019 году опроса ВЦИОМ, Пасха — третий по значению среди российских праздников. Социологи выяснили, что в нашей стране Пасху считают одним из наиболее важных праздников до 35% опрашиваемых. Святая Пасха наряду с 9 мая и Новым годом — самые общенародные праздники в нашей стране.

Православный праздник Святой Пасхи широко празднуют в той или иной степени не только православные, но и треть иноверных, а также более трети атеистически настроенных граждан России.

Новости по теме

Оставить комментарий