«Здоровое питание» оказалось мифом

Дата публикации: 2 мая 2019 года в 09:04.
Категория: Общество.

Учёные провели масштабное исследование здорового питания. Как и ожидали скептики, выяснилось, что особой разницы между «здоровой» и «обычной» едой нет. Опыт показывает: если не потреблять откровенную дрянь типа сладкой газировки и поддерживать своей вес примерно на одном уровне, организм одинаково охотно и без вреда для себя принимает любую пищу.

Все знают, что такое здоровое питание: побольше овощей и фруктов, поменьше мяса и сахара. Однако на самом деле научных доказательств, что такого рода рекомендации верны, нет.

Это доказало исследование, проведенное Дунайским университетом Кремс в Австрии по заказу «Инициативы по охране женского здоровья» (Women's Health Initiative, WHI).

Эксперты изучили, в частности, влияние питания на возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди и кишечника, а также на смертность в целом, пишет издание «Der Standadrd».

В течение восьми лет почти 49 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет участвовали в исследовании. Половина из них ели здоровую пищу, поменьше жиров и побольше клетчатки, овощи и фрукты пять раз в день. Вторая же половина питалась привычным для себя образом.

Отрезвляющий итог: эффект от «здорового питания» оказался равен нулю. Результаты обследований участниц из обеих групп не отличались ни по одному из контрольных параметров.

«Пищевые пирамиды пытаются рассказать правду о питании, которой, однако, попросту не существует», — резюмировала промежуточные результаты исследования Яна Майкснер (Jana Meixner), сотрудница департамента научно-доказательной медицины Дунайского университета Кремс.

По утверждениям исследователей, хваленая «средиземноморская диета», включающая в себя большое количество овощей, рыбы и оливкового масла, также является не более чем мифом о здоровом питании. Испанские исследователи четыре года наблюдали за 3541 пожилым человеком на предмет заболеваемости диабетом 2-го типа. Часть этих людей продолжали питаться в соответствии со своими многолетними привычками, а остальные придерживались «средиземноморской диеты», когда основным источником жиров становится оливковое масло. 8,8% людей из первой группы заболели диабетом 2-го типа. В группе, потреблявшей много оливкового масла, заболевших было 6,9%. Таким образом, риск заболевания снизился всего на 1,9%, что можно назвать лишь крайне незначительной долей.

Новости по теме