В абаканском парке Победы открылась Вахта Памяти

Дата публикации: 6 мая 2019 года в 15:38.
Категория: Общество.

Глава Абакана Николай Булакин торжественно открыл в парке Победы Вахту Памяти. Сегодня на Пост № 1 в сорок второй раз заступают школьные караульные группы.

Каждый год в начале мая Вахта Памяти открывается в преддверии Дня Великой Победы. Яркие краски цветущего мая обострили чувства присутствующих – осознанием того, что всю эту красоту мира нам сохранили наши герои, наши земляки, остановившие напалм жестокой войны. Их все меньше остается с нами, участников великих исторических событий, но их подвиг год от года всё пронзительнее отзывается в наших сердцах. Как напоминание того жертвенного огня – цвета Георгиевской ленточки, которую сегодня надели представители всех поколений – участники открытия Вахты Памяти. Горит негасимо Вечным Огнем сердце солдата-освободителя, чья гимнастерка, спустя десятилетия, отлита в гранит под Звездой Победы.

К ветеранам Великой Отечественной войны, к школьникам и жителям города Николай Булакин обратился с такими словами:

- Дорогие наши ветераны! Уважаемые взрослые абаканцы! Дорогие юные абаканцы! 74 года назад в эти майские дни закончилась Великая Отечественная война – самая кровопролитная, самая страшная, самая тяжелая война в истории человечества. Закончилась она замечательной победой Советского Союза над фашистской Германией и показала массовый героизм нашего народа, защищавшего свое Отечество. Неисчислимое количество военных и гражданских жертв понес наш народ в этой войне. И наша с вами задача помнить об этом, передавать память об этой войне, о наших героях из поколения в поколение. Мало осталось на этом свете ветеранов, живых свидетелей тех героических событий. Но вы, юные абаканцы, должны хранить в себе память о Великой Отечественной войне и передавать ее дальше…

В гулкой тишине звучат имена героев-земляков: Герой Советского Союза Михаил Егорович Доможаков, Почетный гражданин города Абакана, стрелок-горнолыжник, разведчик Михаил Еремеевич Кильчичаков, старшая пионервожатая школы № 10, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени Екатерина Федоровна Перекрещенко, Герой Советского Союза, учитель школы № 30 Павел Фомич Попов, артиллерист, поэт-фронтовик Георгий Кузьмич Суворов… Нетленна память о героях 309–й стрелковой Пирятинской Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии, сформированной в Абакане. 54 пирятинца удостоены звания Героя Советского Союза.

Их именами славится абаканская земля. Не только своих защитников отправлял наш город на фронт, но и ковал оружие святого возмездия в тылу, исцелял в эвакогоспиталях раненых солдат, о чем помнят стены абаканских школ № 1, № 3, № 10, № 30.

… Июнь 1941 года. Выпускные вечера в школах, впереди большая замечательная жизнь! Война все переиначила, и вчерашние выпускники ушли воевать. Чью-то юность оборвал вражеский снаряд. О том, насколько важно беречь мир, напомнила ветеран Великой Отечественной войны Галина Владимировна Федорова:

- Дорогие абаканцы! Дорогие ветераны! 74 года мы живем под мирным небом. Храните этот мир, он такой хрупкий. Мне бы хотелось обратиться к юным поколениям – чтите и помните тех, кто завоевал этот мир. Не забывайте о них!

И вновь обагрили гранит Вечного Огня алые гвоздики. Цветы возлагают ветераны Великой Отечественной войны, глава города Абакана Николай Булакин, председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин, школьники, представители организаций города.

Первыми заступила на Пост № 1 караульная группа постовцев школы № 18. Не впервые ребятам юнармейского отряда военно-патриотического объединения «Исток» предоставляется право первыми заступать в почетный караул у Вечного Огня. Их командир Павел Кирпиченко отмечает:

- Очень почетно и ответственно открывать Вахту Памяти, когда на тебя смотрят ветераны, глава города Абакана Николай Генрихович Булакин, ребята других отрядов. Ты понимаешь, что значит для каждого из нас Победа. Для меня это память о ветеранах, чьим бесстрашием и отвагой я горжусь.

С 6 по 9 мая абаканские школьники будут стоять в почетном карауле у Вечного Огня…. Их имена будут вписаны в Книгу постовцев, летопись которой началась в 2016 году.

Георгий Поснов относит себя к детям войны. Сегодня ему, как ветерану Великой Отечественной войны, подарили картину с детским рисунком на тему «Победа!» Четырехлетним ребенком он узнал ужасы той беспощадной войны. Его семья оказалась на оккупированной фашистами территории Тверской области. Он помнит, как их, детей, погнали зимой на запад. Кто не мог идти, падал, тех добивали. Георгий избежал участи попасть в концлагерь или сгореть заживо в избах, куда оккупанты загоняли людей. Спасла его и его родных одна русская семья, признав их своими родственниками…Зато каким ликованием встретили они Победу! Вернулся с фронта отец. Поэтому для Георгия Николаевича Поснова, полковника милиции в отставке, почетного сотрудника правоохранительных органов республики месяц май навсегда стал особенным временем года.

Вахта Памяти в парке Победы внесена в Устав Абакана как городская традиция в 2016 году. Она проходит не только у Поста №1 , а отражает активное участие абаканцев в патриотических акциях, присутствует при посещении памятных мест города, в многочисленных встречах поколений военного и мирного времени. Полотнища ее знамен окрыляют шествие Бессмертного полка 9 мая…

Источник: пресс-служба Администрации г. Абакана

Новости по теме

Комментарии — 1

andreysukhanov 6 мая 2019 года в 20:56
Не вериться, но факт что теперь что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий