ЦБ назначил временную администрацию в Азиатско-Тихоокеанский банк

Дата публикации: 6 мая 2019 года в 15:49.
Категория: Экономика.

Банк России назначил временную администрацию в Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), который с прошлого года находится на процедуре санации. Временным управляющим АТБ стал Сергей Аврамов.

ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» существует с февраля 1992 года. Но свою историю он ведет с 1929 года, когда было создано отделение Промстройбанка СССР по Амурской области. До 1992 года банк несколько раз менял свое название: «Промбанк», «Стройбанк СССР» и «Промышленно- строительный банк».

АТБ является системно значимым банком, одним из крупнейших на Дальнем Востоке и Сибири. Филиальная сеть АТБ охватывает более 100 населенных пунктов в 19 регионах от Камчатки до

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» остается лидером по активам на Дальнем Востоке и в Сибири среди мультирегиональных банков.

АТБ включен в Реестр кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг.

В прошлом году Банк России заподозрил в АТБ признаки финансовой пирамиды из-за продажи векселей компании ФТК. Действие лицензии АТБ было приостановлено, а с 26 апреля 2018 года ЦБ начал санацию «Азиатско-Тихоокеанского Банка».   

Беглый владелец

В конце апреля 2018 года Тверской районный суд заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина. Его обвиняют в мошенничестве и хищении $13 млн. Претензии к некогда успешному банкиру, экс-президенту Ассоциации гольфа России и совладельцу премиальной сети «Азбука вкуса» есть не только у следователей. Центральный банк обвиняет АТБ в создании финансовой пирамиды, а бывшие бизнес-партнеры Вдовина пытаются взыскать с него миллионы долларов в судах по всему миру. Сам предприниматель еще в 2017 году покинул Россию.

Продать АТБ не удалось

В марте 2019 года регулятор попытался продать АТБ, но торги не состоялись из-за отказа от покупки со стороны двух претендентов — Совкомбанка и Московского Кредитного банка. Стартовая цена составляла чуть более 9,8 миллиарда рублей, каждый час она снижалась на 1,285 миллиарда рублей, до тех пор, пока не опустилась до минимальной отметки в 6 миллиардов рублей. Однако потенциальным покупателям и она показалась завышенной.  Аукцион был признан несостоявшимся.

Продажу АТБ перенесли на 2020 год. Это будет сделано, сообщал ЦБ, после раскрытия информации о результатах деятельности за 2019 год широкому кругу лиц, включая потенциальных инвесторов. 

Задача временного управляющего – сделать банк привлекательным для покупателей

Новый временный управляющий АТБ Сергей Аврамов рассказал о своих задачах:

«В течение года в банке уже была проведена большая работа по совершенствованию бизнес-процессов, внедрены новые технологии, которые оценили клиенты, и мы видим первые серьезные результаты своей деятельности, — отметил Аврамов. — В ближайшем будущем перед руководством стоят амбициозные планы по улучшению позиций банка на финансовом рынке, а также качественному обслуживанию интересов наших корпоративных и розничных клиентов. Для этого сегодня в банке сформирована команда профессионалов, чьи знания и опыт приведут к желаемым результатам».

Комментарии — 1

andreysukhanov 6 мая 2019 года в 20:56
Не вериться, но факт что теперь что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий