Сергей Меняйло встретился с омбудсменами сибирских регионов

Дата публикации: 6 мая 2019 года в 17:27.
Категория: Общество.

Сергей МеняйлоСергей Меняйло

Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл встречу с региональными уполномоченными по правам человека и по правам ребёнка.

Обсуждались вопросы участия омбудсменов в мониторинге реализации национальных проектов, а также практика взаимодействия института уполномоченных с органами власти регионов, территориальными органами федеральных структур.  

Полпред отметил: указом главы государства от 7 мая 2018 года определены национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года, в соответствии с которыми разработаны и реализуются 12 национальных проектов. На сегодняшний день в субъектах Российской Федерации подготовлены соответствующие региональные программы с учётом специфики регионов и их потребностей.  

«В настоящее время очень важно, чтобы к реализации нацпроектов были привлечены не только органы власти, но также государственные и общественные институты. Убеждён, уполномоченным по правам человека и по правам ребёнка в этой работе отведена особая роль», – подчеркнул Сергей Меняйло.  

Так, национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда» непосредственно связаны с обеспечением социальных прав граждан, считает полномочный представитель. Региональные омбудсмены должны принять участие в мониторинге их реализации и, действуя в рамках своих полномочий, направлять в органы власти и органы местного самоуправления в субъектах Федерации округа соответствующие предложения.  

«Следует помнить, что тесное сотрудничество уполномоченных с представителями органов власти всех уровней является обязательным условием эффективной деятельности в сфере государственной защиты прав и законных интересов граждан», – сказал Сергей Меняйло. Несмотря на то, что за время существования института уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка в регионах округа механизмы такого взаимодействия в целом определены и отлажены, постоянный обмен накопленным опытом необходим для дальнейшего совершенствования совместной работы, добавил он.  

По словам полномочного представителя, подавляющее большинство обращений к сибирским омбудсменам связано с нарушением социальных прав. Значительная часть заявлений, поступающих в приёмные Президента Российской Федерации в субъектах Федерации округа, также имеет социальную проблематику.  

Как показывают опросы общественного мнения, среди наиболее острых проблем, требующих первоочерёдного решения, сибиряки отмечают недостаточный уровень медицинского обслуживания, социальной защиты населения, плохие жилищные условия, проблемы ЖКХ. Граждан волнуют вопросы качества и доступности системы оказания первичной медико-санитарной помощи, обеспечения возможности получения достойного образования, прежде всего, в сельской местности, обучение детей из многодетных и малообеспеченных семей. Среди актуальных тем – вопросы системной поддержки семей в трудной ситуации, граждан пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями и другие.  

Кроме того, участники встречи обсудили информационное сопровождение деятельности сибирских омбудсменов. Сегодня, помимо проведения личных приёмов и рассмотрения поступивших обращений, в их практике – поездки в муниципалитеты и встречи с гражданами, посещение различных учреждений и организация мероприятий по правовому просвещению.  

Полпред подчеркнул: «Статус уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка предполагает максимальную открытость и широкое информационное сопровождение. Важно привлекать интерес населения к деятельности омбудсменов и внимательно отслеживать изменения уровня доверия людей к работе института».  

Новости по теме

Комментарии — 1

andreysukhanov 6 мая 2019 года в 20:56
Не вериться, но факт что теперь что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий