Мы в ответе за тех, кого не добили

Дата публикации: 12 мая 2019 года в 15:38.
Категория: Политика.

Дело было 74 года назад - 10 мая 1945 года в местечке Яблонец-над-Нисоу чешские партизаны расстреляли около 1 000 (а может, и больше) сдавшихся им в плен солдат 1-й эстонской дивизии СС. «Та что фыыы теллаетээээ, мы шеее фоеннопленныэээээ» - пытался усовестить суровых чехов штурмбанфюрер Пауль Майтла. Но пока он медленно произносил эту фразу, половину эсэсовцев пристрелили, и он не стал её договаривать, ибо уже не имело смысла. Тем более, что и ему аналогично закатали пулю в лоб чуть позже.

Партизаны захватили эстонских эсэсовцев, когда те отступали, чтобы сдаться американцам: от них потребовали сложить оружие. Эстонские СС сделали это, их стали бить по роже, и логично обвинять в службе Гитлеру: мол, Гитлер - (вырезано цензурой), а вы у него на службе. Эстонцы стали вышкрёбываться, и обещать пожаловаться армии США (Жаловаться армии США - это уже тогда было модным у лимитрофов - СВ).

Тогда пару из них пристрелили, и это партизанам так с ходу понравилось, что они начали мочить всех подряд. Служащих СС сначала от души отоваривали сапогами по разным важным местам, затем подводили к обрыву над рекой, и стреляли в затылок. Так были убиты сотни эстонских легионеров СС. Увы, на счастье остальных, внезапно появился капитан советской армии. К нему бросился штурмбанфюрер Сууркиви, и жалобно заверещал на языке оккупантов - они военнопленные, а их злобные чехи расстреливают: помогите, пожалуйста, товарищ.

Советские солдаты с большим трудом остановили расправу. Чехи кричали, что все эсэсовцы убийцы и должны умереть (и были правы), а капитан объяснял - мол, они граждане СССР, они сдались в плен, и их должны судить в Советском Союзе. Наконец, капитан сам расстрелял одного эсэсовца, который гордо отказывался снять Железный крест, и поставил охрану возле остальных. Не то, чтобы все остались очень довольны, но плакали с большим оптимизмом....

Так, выжили тот самый штурмбанфюрер СС Сууркиви и унтершарфюрер Харальд Нугисекс, отсидевшие затем в Сибири 7 лет и освобождённые по амнистии после смерти Сталина. Трупы эстонских СС не стали хоронить, а оставили валяться под обрывом. На этом, думаете, дело и кончилось? Неееет.

В 1991 году, после достижения независимости Эстонии, стали на всех уровнях, включая парламент, раздаваться горестные голоса - Чехию надо призвать к ответственности за геноцид (!) эстонской нации. Как же смели партизаны расстреливать легионеров СС, цвет эстонского народа, которые, ещё служа немцам в эстонской полиции, сделали Эстонию «юденфрай» к 1 декабря 1941 года, то есть расстреляли ВСЕХ евреев в республике, включая стариков и младенцев? Продвигается мысль, что бедненьких эстонцев в СС забирали насильно, посему все эсэсовцы, уничтоженные партизанами - суть невинные агнцы Божии.

Правда, сам унтершарфюрер Нугисекс пошёл служить немцам в октябре 41-го, а в 43-м добровольно вступил в СС, и через год получил Рыцарский крест - одну из высших наград Третьего рейха. После 1991 года этого подонка президент Эстонии наградил памятным знаком «Надломленный василёк», и Нугисекс, спасённый от расправы советским капитаном, умер только в 2014-м году. Расстрелянный партизанами штурмбанфюрер Пауль Майтла перебежал к немцам из Советской Армии в ноябре 41-го, и тоже добровольно вступил в СС. Надо думать, что и расстрелянный советским капитаном эсэсовец получил Железный крест не за красивые глаза. Но кого это волнует в Эстонии? Они все нежные невинные жертвы большевизма.

Эстонские историки трагически называют это событие «Чешский ад». Когда эстонская полиция расстреливала евреев, видимо, это был «Эстонский рай», а тут такой вот кошмар, да. Взяли и перебили бедолаг ни за что эти злые чехи. Все ж знают, что СС - благотворительная организация по раздаче детям молочных коктейлей. Историк Пээтет Клаасик называет сие событие «преступлением против человечества». Государственная комиссия Эстонии именует расстрел 10 мая 1945 года «человеческими потерями, причинёнными эстонской нацией оккупационными режимами». Спасибо советским оккупантам, прервавшим расправу, никто не говорит.


Различные неправительственные организации Эстонии и вовсе требуют от Чехии признать «геноцид» как жестокое военное преступление, и выплатить компенсации родственникам негуманно сброшенных с обрыва в речку эсэсовцев. Неправительственные организации Чехии без сомнений кладут на эти заявления, и правильно делают.

Хочется от себя сказать - зря ты вмешался, товарищ капитан. Какая тебе была разница: тысяча эсэсовцев в речке больше, тысяча меньше? Всё равно ж спасибо не сказали. Но самое интересное в данном раскладе для меня - хм, как они быстро русский язык-то вспомнили:)

Русский капитан не знал, что пройдет всего-ничего - какие-то полсотни лет, и памятник советскому воину в Таллинне будет снесён «благодарными» эстонцами а ВСЕ русские объявлены оккупантами, а сама Россия - МОРДОРОМ, с которой надо бы довоевать и отомстить за доведённого до самоубийства, законно избранного канцлера 3го Рейха...

В природе всё меняется, кроме человеческой невменяемости. Поэтому у этой истории - очень простая мораль:

1. Не стоит о чем то вообще спорить с лимитрофами-русофобами. Не стоит пытаться доказать жуку навозному, что миссия его на земле маловажная. Он считает наоборот. И космос Ваш ему до задницы.

2. Когда нацистов очередной раз будут стрелять и вешать (а их всегда в конце концов стреляют и вешают) не стоит останавливать партизан и тогда просто резко уменьшится количество желающих сносить памятники павшим воинам. И за границей, и в самой России.

Мы, конечно, христиане, и всем всё прощаем, но... Мы в ответе за тех, кого не добили... Хотя бы перед нашими павшими на той войне предками и перед тем великодушным советским капитаном.

Источник: Сергей Васильев / Конт

Новости по теме

Комментарии — 3

Любопытная 12 мая 2019 года в 18:11
Хорошо сказано - " Мы в ответе за тех, кого не добили"! Добили б, мир стал бы чище, а то деды сгинули, не успев доделать правое дело...
Любопытная 12 мая 2019 года в 18:14
Русофобская либеральная многоголовая гидра поднимает свою башку, забитую злобой и ненавистью к миру.
Андрей 13 мая 2019 года в 20:04
Ага, надо было добить. Как поляков тех же под катынью. Вот только ненависть ведёт к ответной ненависти. И логика "с мразями вести себя как мразь" работает плохо. Да и легко говорить, сидя на диване. А самому поднести наградной ТТ или трофейный Вальтер к затылку человека, слушать его мольбы, а потом нажать на спусковой крючок и чувствовать капли крови у себя на лице, легко было бы? Или все же нет? Одно дело убить в бою, а другое - безоружного на коленях. Прошло 74 года а звериной ненависти сейчас в людях больше чем в тех солдатах со всех сторон. И задаешься вопросом. А победили ли? И за то ли воевали? Чтобы хаять эстонцев для начала научитесь с уважением относиться к своей стране и к настоящему этой страны. Лозунги на 9 мая не являются уважением

Оставить комментарий