Красноярские эксперты нашли в сливочном масле кишечную палочку и растительные жиры

Дата публикации: 16 мая 2019 года в 14:23.
Категория: Общество.

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в очередной раз проверили качество и безопасность сливочного масла, реализуемое в торговых сетях «Лента» и «Красный Яр», и выяснили, что производители не только нарушают технологию изготовления, но и добавляют в свою продукцию растительные жиры.

Для проведения мониторинга в торговых сетях Красноярска: «Лента» и «Красный Яр» было закуплено 10 образцов сливочного масла, жирностью 72,5%, изготовленных в Красноярском и Алтайском краях, в Московской, Омской и Новосибирской областях. Продукция была направлена в испытательный центр Красноярского ЦСМ Росстандарта для проведения микробиологических и физико-химических испытаний, а также для проверки на наличие растительных жиров. Кроме того, образцы оценивались по маркировке.

Так, в масле сливочное «Крестьянское» торговой марки «Красмол» (изготовитель ООО «Красмол», Красноярский край) завышено общее микробное число, превышено количество плесневых грибов и дрожжей, а также обнаружены бактерии кишечных палочек. Имеются замечания и по маркировке потребительской тары. Растительных жиров данное масло не содержит.

Масло сладко-сливочное, изготовленное АО АПХ «АгроЯрск» (Красноярский край), торговой марки «Село родное» также не соответствует требованиям государственного стандарта. В нем завышено общее микробное число, превышено количество плесневых грибов и дрожжей, тоже обнаружена кишечная палочка.

Аналогичная ситуация и с маслом торговой марки «Простоквашино» (изготовитель АО «Данон Россия», г.Красноярск).

В масле сладко-сливочное «Крестьянское» торговой марки «Таежный Исток» (изготовитель ООО «Племзавод Таежный», Красноярский край) также завышено общее микробное число и обнаружена кишечная палочка. Кроме того, продукция не соответствует требованиям документации – в масле занижена массовая доля жира и завышена массовая доля влаги.

В масле сливочном торговой марки «Простой выбор» (изготовитель ООО «СМП-Агро», г. Красноярск) выявлено наличие растительных жиров. Кроме того в нем завышено общее микробное число, превышено количество плесневых грибов и дрожжей, а также обнаружены бактерии кишечных палочек.

Образец масла сливочного от московского производителя ООО «Эридан» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 32261-2013 по микробиологическим показателям – завышенному общему микробному числу и по физико-химическим показателям – заниженной массовой доле жира и завышенной массовой доле влаги. Кроме того, в масле обнаружены растительные жиры.

В масле сливочном т.м. «Веселый молочник» ( изготовитель ОАО «ВБД», г. Новосибирск) так же обнаружено наличие растительных жиров.

«Сливочное масло в последнее время прочно удерживает лидерство в списках самых фальсифицируемых пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением технического регламента и нормативных документов, но и умышленным обманом потребителя», - отметила ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Поэтому на фоне в целом не самой благополучной статистики, приятно констатировать, что хорошее масло в магазинах все-таки есть. Как установили эксперты Красноярского ЦСМ, из 10 исследованных образцов масел три образца соответствуют требованиям документации.

Качественное сливочное масло:

«Алтайская Буренка» (изготовитель ООО «Алтайская Буренка», Алтайский край),

«Сливочное утро» (изготовитель ООО «Кипринский МСЗ», Алтайский край),

«Омский знак качества» (изготовитель ООО «Омская заготовительная корпорация», Омская область).

Специалисты Красноярского ЦСМ советуют при выборе сливочного масла внимательно осмотреть упаковку: ее деформация и повреждение не допускаются. Маркировка должна быть четкой, понятной, легкочитаемой, достоверной, в наименовании продукта обязательно должно быть слово «сливочное». В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое и соленое, бывает высшего и первого сорта. Обязательно прочитайте состав продукта, основа сливочного масла – пастеризованные сливки из коровьего молока, в продукте не должны содержаться заменители молочного жира. Необходимо обратить внимание на срок годности продукта и на условия его реализации в торговом предприятии. Масло сливочное должно быть плотным, пластичным и однородной консистенции, у него должен быть ярко выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет масла – от светло-желтого до желтого.

В Красноярске добровольную сертификацию прошли такие местные производители сливочного масла, как ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» и ООО «АгроНик». Их продукция прошла экспертизу на соответствие требованиям ГОСТа, товары внесены в реестр Национальной системы сертификации, а также получили соответствующий QR-код на упаковку. По данному штрих-коду потребитель с помощью своего смартфона может прямо в магазине получить информацию о товаре и удостовериться в его соответствии ГОСТу.

Новости по теме

Оставить комментарий