Со дня рождения первого хакасского ученого прошло 157 лет

Дата публикации: 17 мая 2019 года в 09:48.
Категория: Культура и спорт.

Первый хакасский ученый Николай Федорович КатановПервый хакасский ученый Николай Федорович Катанов

В субботу, 18 мая, исполнится 157 лет со дня рождения выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Федоровича Катанова. Хакасский госуниверситет уже почти 25 лет носит его имя.

Николай Катанов родился в 1862 году в местности Изюм (Узюм) возле села Аскиз. В 14 лет отправился на лодке по Абакану и Енисею в Красноярск, чтобы поступить в гимназию, которую закончил с золотой медалью. Затем будущий ученый обучался на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета.  А затем изучал языки и быт тюркских племён в Сибири и Восточном Туркестане. В 1903 году Николай Федорович защитил диссертацию на соискание степени магистра по теме «Опыт исследования урянхайского языка», в 1907 – утверждён доктором сравнительного языкознания по совокупности трудов. В 1911—1917 годах он преподавал в Казанской духовной академии, а в 1919 году его избрали профессором Казанского университета.

Биография и творческая деятельность Николая Катанова занимают одно из главных мест в классическом наследии отечественной тюркологии. Исследования ученого посвящены народам  Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. Вместе со знаменитым востоковедом-тюркологом Василием Радловым его считают основателем сравнительно-исторического метода в лингвистических исследованиях. До сих пор в активном научном обороте находятся его материалы по языкам и фольклору хакасов, тувинцев, карагасов, сартов, уйгуров и других народов Южной Сибири и Восточного Туркестана.  В нашей республике признается огромное значение личности и научной деятельности Катанова для развития культуры и науки Хакасии.

При его жизни было опубликовано около 400 работ.  После смерти осталось огромное рукописное наследие, часть которого хранится в Национальном архиве Республики Татарстан. Библиотека Николая Федоровича Катанова, включающая 7000 томов на 22 языках, была продана в 1914 году в Турцию в связи с трудными жизненными обстоятельствами ученого. Цена сделки составила 3000 золотых лир. В музее Казанского университета хранится переданная им коллекция ритуальных принадлежностей сибирского шаманского культа. Более 1700 предметов из собранных хакасским ученым во время экспедиций находится в фондах Национального музея Республики Татарстан.

В сквере рядом с ХГУ установлен памятник: Катанов запечатлен в бронзе во весь рост с книгой в руке. Ежегодно в честь ученого в университете проводятся «Катановские чтения», сообщили в пресс-службе ХГУ.

Новости по теме

Оставить комментарий