Суд взыскал с жительницы Абакана неустойку за неподключение к энергоснабжению

Дата публикации: 17 мая 2019 года в 16:47.
Категория: Общество.

Абаканский городской суд удовлетворил претензии компании «Хакасэнерго» к потребителю, который обратился за подключением к электросетям, но так и не воспользовался правом на энергоснабжение.

Жительнице Абакана, по договору с которой сетевая компания больше года назад построила линию электропередачи для обеспечения электричеством земельного участка, придется выплатить неустойку. Ведь дорогостоящее энергооборудование до сих пор остается невостребованным.

В очередной раз суд в Хакасии признал правоту энергетиков в вопросе рационального использования ресурсов. С жителей республики продолжают взыскивать неустойку за неисполнение обязательств по договорам технологического присоединения к электросетям. Льготный тариф на подключение, установленный в Хакасии, составляет всего 550 рублей, при этом затраты на реализацию каждого из договоров могут варьироваться от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей. Затем эти расходы закладываются в тариф на электроэнергию.

Законодательство не позволяет сетевым компаниям отказать заявителям или расторгнуть договоры в одностороннем порядке. Между тем усилия и средства можно было направить на подключение тех, у кого есть реальная необходимость в энергоснабжении, а также на увеличение мощностей или реконструкцию объектов.

В связи с увеличением количества подобных фактов и стремлением компании к максимально рациональному использованию ресурсов, руководство предприятия приступило к расторжению договоров на невостребованное энергоснабжение.

Одним из ярких примеров стало решение Абаканского суда в отношении жительницы столицы Хакасии, для которой еще в 2017 году была построена и смонтирована ЛЭП стоимостью более 200 тысяч рублей на улице Архитектурной. Владелица земельного участка так и не выполнила свою часть договора на присоединение – установить прибор учета и начать пользоваться электроэнергией. Поэтому за весь период простоя энергооборудования с нее будет взыскана неустойка.

В филиале «Хакасэнерго» считают, что из-за продолжающегося роста случаев невостребованного присоединения к электросетям, страдает социально-экономическое развитие региона. Специалисты отмечают: «Мы фактически закапываем ресурсы в землю. По оценкам экспертов, услугами по льготному подключению к энергоснабжению в республике пользуются около 1% населения. А оплачивать все понесенные расходы, в итоге через тариф приходится всем жителям Хакасии. Такая практика губительна для социально-экономического развития Хакасии».

Новости по теме

Комментарии — 1

vitaliypakhomov 17 мая 2019 года в 19:10
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий