Главная библиотека Хакасии подготовила выставки ко Дню славянской письменности

Дата публикации: 21 мая 2019 года в 11:05.
Категория: Культура и спорт.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот день в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова в Абакане читатели смогут посетить праздничные мероприятия и познакомиться с книжными выставками.

21 мая в отделе литературы на иностранных языках будет представлена выставка сказок на польском языке «Чудеса начинаются в детстве».

Польские сказки поистине уникальны, потому что помимо своих основных функций – развлекать детей и прививать им моральные ценности, они учат детей истории, страноведению и патриотизму. Именно поэтому, маленькие поляки с пеленок знают, какой город был первой столицей Польши и как называется главная достопримечательность Кракова.

На выставке будут представлены любимые детские книги на польском и русском языках: сказки, мифы, легенды.

24 мая откроется выставка «Величие слова славянского». На ней будут представлены книги о создателях славянской письменности Кирилле и Мефодии, литературные памятники Древней Руси из собрания редких и ценных книг Национальной библиотеки.

Читатели смогут ознакомиться с факсимильным изданием «Сказание о Борисе и Глебе» с переводом на современный русский язык, «Словом о полку Игореве». Настоящим открытием для многих станет уникальное многотомное факсимильное научное издание – «Лицевой летописный свод XVI века». Лицевыми в средние века называли иллюстрированные рукописи с изображениями людей. «Лицевой свод XVI века» – вершинное достижение древнерусского книжного искусства. Ему нет аналогов в мировой культуре того столетия. Это самое грандиозное по объему летописное произведение Древней Руси, где в 40 томах излагаются события от сотворения мира до Рима и Византии и отечественная история на протяжении пяти веков.

На 10 тысячах листов с более чем 17 тысячами красочных миниатюр представлена самая ранняя историческая и литературная энциклопедия. Для миниатюр «Лицевого свода» характерна предельная достоверность изображения. Реальны архитектурные сооружения Киева, Новгорода, Москвы. Точно воспроизводится вооружение – сабли, мортиры, пушки. Из миниатюр можно узнать о бытовых традициях (одежде, предметах обихода, древних музыкальных инструментах). Читателю, интересующемуся культурным наследием России, «Лицевой свод» откроет путь приобщения к великому памятнику истории и культуры.

С подробной программой праздничных мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова.

Вход свободный.

Новости по теме

Оставить комментарий