Мэр Черногорска заявил, что город не переживет следующей зимы без подключения к Абаканской ТЭЦ

Дата публикации: 22 мая 2019 года в 10:42.
Категория: Политика.

Сибирский полпред Президента России Сергей Меняйло провел совещание в правительстве Хакасии, на котором обсуждались проблемы коммунальной отрасли республики и пути их решения. В ходе встречи полпред обратился к мэрам крупнейших городов с вопросом о том, что им требуется для подготовки к будущей зиме.

Совещание, которое Сергей Меняйло 21 мая провел в Абакане, было посвящено подведению работы федеральных экспертов, которые в течение месяца анализировали состояние коммунальной отрасли Хакасии и искали способы выведения ее из глубокого кризиса. А катастрофическое состояние региональной коммуналки показала минувшая зима, которая ознаменовалась рядом крупных аварий с серьезными последствиями. Самое серьезное ЧП произошло в феврале в Черногорске, когда из-за прорыва принадлежащей компании «ХакТЭК» магистрали 16 тысяч горожан на двое с лишним суток остались без отопления.

Федеральные специалисты выявили в Хакасии ряд серьезных проблем. Начиная с системы формирования коммунальных тарифов, заканчивая техническим состоянием многих коммунальных предприятий.

Эксперты отметили, что тарифы были установлены в конце 2018 года. При этом расходы по основным статьям определялись на основании заявок предприятий, либо по нормативам, которые просто автоматически проиндексировали. Установленные тарифы должны были обеспечить стабильную безубыточную работу предприятий ЖКХ. Однако этого не произошло по ряду причин.

Во-первых, схемы тепло- водоснабжения в большинстве муниципалитетов были разработаны в 2013-2014 годах. В 2018 и 2019 года они не были актуализированы. А без обновленных схем изменение тарифов происходит формально, как правило посредством индексации, без учета реального состояния предприятий. В итоге тариф часто не соответствует условиям, в которых работает теплоснабжающая организация.

Во-вторых, выборочная проверка схем теплоснабжения выявила завышения объемов полезного отпуска, а также невозможность органам регулирования учесть фактический объем полезного отпуска.

К примеру, эксперты установили, что за минувшую зиму предприятия ЖКХ сожгли на 87 тыс. тонн угля больше, чем полагалось по техническим нормативам, при этом львиная доля этого перерасхода пришлась на котельные компании «ХакТЭК». В итоге затраты на закупки топлива оказались на 116 млн рублей больше положенного. И эти деньги тоже были включены в счета за отопление для жителей Черногорска и Усть-Абакана. Несмотря на скверное качество отопления и аварии.

«Тарифы установлены формально и не соответствуют реальным расходам предприятий ЖКХ. На котельных отсутствуют технологические карты, нет входного и выходного контроля. В итоге мы топили воздух»– констатировал Сергей Меняйло.

Компанию «ХакТЭК» в негативном ключе упоминали еще не раз. Говорили о скверном техническом состоянии ее котельных, а также о том, что она уже три года находится в стадии банкротства и потому почти наверняка не сможет получить паспорт готовности к следующему отопительному сезону.

Именно поэтому, когда полпред обратился к руководителям главных городов Хакасии с вопросом: Что им требуется, чтобы подготовиться к будущей зиме? - мэр Черногорска Василий Белоногов заявил:

- Сергей Иванович, существующие у нас теплоснабжающие предприятия не были готовы к прошлой зиме и не смогут подготовиться к следующей. Поэтому нам надо решить все-таки вопрос с заходом в Черногорск новой теплоснабжающей организации – Абаканской ТЭЦ.

Меняйло: Я должен ТЭЦ подключить?

Белоногов: Нет, от вас прошу только доброй воли. С руководством Абаканской ТЭЦ мы по этому вопросу работаем уже три года, за это время актуализировали новую схему теплоснабжения. И на сегодняшний день мы почти готовы. Дай бог, решится вопрос с получением одобрения, и мы зайдем в город с новой теплоснабжающей организацией.

Меняйло: Вы у меня добро спрашиваете? Губернатор республики Валентин Олегович, обращайтесь к нему.

Белоногов: С Валентином Олеговичем мы уже согласовали, но нужна политическая воля.

Меняйло, показывая на Коновалова: Вот ваша политическая воля! С ним решайте вопрос.

АБАКАН И САЯНОГОРСК, КАК ОАЗИСЫ ТЕПЛА

Примечательно, что на совещании, где констатировали общее бедственное состояния коммунальной отрасли региона, было отмечено, что серьезных проблем с ЖКХ нет только в двух городах: Абакане и Саяногорске.

Мэр Саяногорска Михаил Валов заявил: «У нас долги перед предприятиями ЖКХ – ноль. Все муниципальные коммунальные предприятия и ресурсоснабжающие организации с 2012 года переданы по договору концессии ЗАО «Байкалнерго». И эта компания со всеми поставщиками рассчитывается точно по графику».

В качестве помощи при подготовке к отопительному сезону Валов попросил лишь возврата выпадающих доходов: «Выпадающие доходы по году составляют 90 млн рублей, из них половина еще не получена», - доложил он сибирскому полпреду Президента.  

У Абакана также нет проблем с отоплением и горячим водоснабжением, поскольку обогревает столицу региона мощная ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании», а все городские сети переданы в концессию Абаканскому филиалу СГК. Ремонт и реконструкция трубопроводов – на ответственности концессионера, который ведет такие работы точно по согласованному с мэрией плану.

Поэтому Николай Булакин тоже был скромен в своих желаниях. На совещании под председательством Сергея Меняйло он лишь попросил возместить местным ресурсоснабжающим организациям – водоканалу и Абаканской ТЭЦ выпадающие доходы – то есть разницу между обоснованным и льготными тарифами. Мэр Абакана сообщил, если поставщикам воды и тепла вернут до конца года 97 млн, то больше городу ничего и не надо.

Сергей Меняйло в такое даже не поверил и уточнил: действительно ли речь идет о всех расходах, включающих в себя не только затраты на аварийные мероприятия, но и на планово-предупредительные работы, а также инвестиции на реконструкцию и обновление сетей?

При этом полпред позволил себе иронию:

– Я понимаю, что вы попросите больше, в расчете, что дадут меньше, но как раз столько, сколько надо. Я же прошу представить обоснованный план подготовки к зиме с указанием мероприятий, которые прописаны, но не подтверждены финансированием.

– Ста миллионов на компенсацию выпадающих доходов вполне хватит, - ответил Николай Булакин – И это без всякого завышения.

– А дополнительно? – переспросил полпред.

– Никаких дополнительных не надо, вполне хватит.

Новости по теме

Комментарии — 2

алекс 22 мая 2019 года в 10:58
Эх, не получилось у Васьки прогнутся
ВасяЧСК 22 мая 2019 года в 15:50
Давно уже пора подключиться. Предприятие и более экологичное и котельные эти местные можно будет прикрывать спокойно, что ещё больше улучшит ситуацию. Да и по тарифам наверняка сэкономить получится)

Оставить комментарий