Депутаты Хакасии оспорят протест прокурора на закон, вводящий 400-процентные надбавки к зарплате госслужащих

Дата публикации: 22 мая 2019 года в 11:32.
Категория: Политика.

Депутаты Верховного Совета Хакасии намерены отклонить протест прокурора на постановление республиканского кабмина, которое дает право установить 400-процентные надбавки к зарплате губернатора, региональных министров и приравненных к ним по статусу лиц.

Вопрос о несогласии с протестом прокуратуры на документ местного кабмина по инициативе депутата Светланы Могилиной будет обсуждён на заседании президиума республиканского парламента в среду, 22 мая, передает телеграм-канал «Б.Б.Си».

Напомним, что главная претензия надзорников к внесённым 12 апреля 2019 года изменениям в закон РХ «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» заключается в том, что они противоречат федеральному законодательству и содержат коррупционные факторы.

«Согласно пункту 1 части 2 статьи 13 Закона № 9-ЗРХ (с учетом изменений, внесенных Законом от 12.04.2019 № 17-ЗРХ) для лиц, замещающих государственные должности, устанавливается надбавка к должностному окладу за особые условия труда, размер которой лицам, замещающим государственные должности в Верховном Совете Республики Хакасия, определяется Президиумом Верховного Совета Республики Хакасия, иным лицам, замещающим государственные должности, - нормативным правовым актом Правительства Республики Хакасия», - указывается в протесте прокурора.

И вот именно постановление правительства от 29 апреля 2019 года и позволило начислять надбавки к зарплате до 400 процентов от размера «месячного денежного содержания». А значит, что похожее постановление есть (или будет) и в Верховном Совете Хакасии.

Инициатор отклонения протеста прокурора Светлана Могилина считает, что «на федеральном уровне отсутствует закон, который регулирует правовой статус лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, в связи с этим возникает вопрос, какой норме федерального закона противоречат опротестованные положения». Поэтому, по мнению Могилиной, субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов.

Но создается впечатления, что за юридической казуистикой скрывается простой принцип - рука руку греет. Депутаты тоже хотят сами себе регулировать надбавки к жалованию. И тоже, не исключаем, в размере до 400 процентов. А чем депутаты хуже губернатора и министров республиканского правительства?

Новости по теме

Комментарии — 1

Bad_politicano 22 мая 2019 года в 19:48
Прокурору стоит проверить депутатов. Их доходы и имущество.

Оставить комментарий