Год стажа могут потерять сотрудники 2247 организаций в Хакасии

Дата публикации: 23 мая 2019 года в 09:48.
Категория: Экономика.

В Хакасии обязательную отчетность по страховому стажу за 2018 год в территориальные органы Пенсионного фонда России подали 9 925 страхователей на 213 675 застрахованных лиц*. А нарушили сроки представления отчета 2 247 работодателей, в результате необходимые сведения о стаже не поступили на индивидуальные лицевые счета.

Из 2 247 работодателей 665 в 2018 году представляли ежемесячную отчетность о работающих сотрудниках, но не представили годовой отчет по страховому стажу. Реестр этих организаций можно посмотреть здесь.

На основе представленных страхователями данных Пенсионный фонд назначает страховые пенсии. Напомним, страховой стаж весьма важная составляющая, от которой зависит право гражданина на страховую пенсию: в 2019 году для возникновения права необходимо иметь не менее 10 лет стажа. Это требование ежегодно возрастает на один год: начиная с 2024 года, стажа необходимо будет иметь не менее 15 лет.

Отметим, что за непредставленные в установленный срок данные, либо подачу неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Проверить сведения о своем страховом стаже может любой человек в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России. В сервис необходимо зайти с помощью логина и пароля от единого портала госуслуг. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» выбрать услугу «Получить информацию о сформированных пенсионных правах», справа будет кнопка «Сведения о стаже и заработке», кликнув которую вы получите доступ к полной информации о страховом стаже, где указаны - работодатели, периоды работы, уплаченные страховые взносы, а также сформированные пенсионные баллы.

Если в «Личном кабинете» отсутствуют данные о трудовой деятельности за какой-либо период времени, то гражданину обязательно следует обратиться к работодателю.

* Специалисты Пенсионного фонда России отмечают, что застрахованными признаются и лица, работающие по трудовому договору, в том числе и руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Новости по теме

Оставить комментарий