Хакасию накрывает волна банкротств. Начали сыпаться «коммунальщики»

Дата публикации: 23 мая 2019 года в 14:07.
Категория: Политика.

Глава Хакасии Валентин Коновалов накануне на пресс-конференции заверил, что его правительство аккуратно выполняет свои обещания по расшивке коммунальных и энергодолгов, которые были даны Сибирскому полпреду Президента России Сергею Меняйло и компании МРСК Сибири. Однако всего несколько часов спустя выяснилось – эти слова не соответствуют действительности.

На заседании, которое полпред Сергей Меняйло 21 мая провел в правительстве Хакасии и на состоявшейся днем позже, 22 мая пресс-конференции, губернатор Валентин Коновалов отчитался о том, что у его правительства есть план из 12 пунктов по выводу коммунального хозяйства региона из глубокого долгового и технического кризиса. 

В частности Коновалов и его министры заверили полномочного представителя Президента России в том, что они уже практически полностью решили вопрос с долгами бюджетных организаций перед коммунальщиками и все подобные долги правительство уже закрыло. А следовательно, осыпанные деньгами коммунальные предприятия теперь могут аккуратно оплачивать текущие счета за электричество. 

Однако в четверг утром, 23 мая редакции «АИС» стало известно, что в Арбитражный суд Хакасии поступило заявление МУП «Бородинское ЖКХ» о признании его банкротом. 

Из поданных в Арбитраж документов следует, что по состоянию на 1 мая сельская котельная оказалась в финансовой яме размером более 13 млн рублей. «Бородинское ЖКХ» должно кредиторам более 7 млн рублей. При этом практически такую же сумму коммунальное предприятие не может получить от своих потребителей тепла. И основные должники, которые своими неплатежами довели котельную до банкротства – бюджетные учреждений и жителей Бородинского сельсовета. 

А ведь на заседаниях, которые Сергей Меняло провел в Абакане в апреле и мае, министры и правительства Хакасии уверяли его, что долгов бюджета перед коммунальщиками уже нет, а скоро совсем не будет. Об этом полпреду неоднократно заявляли и министр финансов Ирина Войнова, и заместитель губернатора Андрей Асочаков. А глава республики при этом всегда кивал в подтверждение. 

«АИС» связался с филиалом «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» и попросил прокомментировать ситуацию с «Бородинским ЖКХ». 

В «Хаксэнерго» по телефону подтвердили, что энергокомпания оказалась в числе тех, кому Бородинские коммунальщики задолжали крупную суммы за электричество. В случае признания Бородинской котельной банкротом она уже не будет возвращать деньги ни одному из своих кредиторов. Как говориться: кому я должен – всем прощаю! 

Также понятно, что обанкроченное предприятие не сможет вести подготовку к следующей зиме.   

Возникает вопрос: а может у 12-пунктового плана правительства «по оздоровлению ЖКХ» есть еще и секретный пункт №13: «Втихую кинуть на деньги всех, кому должны».

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

дока 23 мая 2019 года в 14:12
хто афтар?Скока ошибок в тексте. Отправьте опус МЕНЯЛО. Пусть почитает
дока 23 мая 2019 года в 14:14
А ведь на заседаниях, которые Сергей МЕНЯЛО провел в Абакане в апреле и МАЯ, МИНИСТРЫ И правительства Хакасии уверяли его, что долгов бюджета перед коммунальщиками уже нет,
ЭТО тока в одном предложении.
дока 23 мая 2019 года в 14:23
И основные должники, которые своими неплатежами довели котельную до банкротства – бюджетные УЧРЕЖДЕНИЙ и жителей Бородинского сельсовета.
Сколь классов у афтара?
злой 23 мая 2019 года в 14:46
абсолютно правильная позиция - кинуть энергетиков. Они сколько народу перекидали? и да воздастся по заслугам подлецам из МРСК!
алекс 23 мая 2019 года в 16:31
дока, пошел ка ты на........19рус.инфо
! 23 мая 2019 года в 17:58
Вполне может быть, старая песня потянулась : а у нас , прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо
Злому 23 мая 2019 года в 18:00
С такой позицией при свечах будешь газетки читать, даже телефончик свой не зарядишь
АлЕкса 23 мая 2019 года в 22:11
Ну раз получилось у правителелей-врунов полпреда обмануть, два мож прокатит, а вот в итоге мы имеем то, что имеем - абсолютно лживых и увёртливых главу и кабмин. На их месте уже вчера надо было выпустить очередной плач Ярославны к президенту, что полпред заставляет бюджет кпрфовский резать! И денег не даёт, политические гонения устраивает и тд и тп в этом духе!
невалик 24 мая 2019 года в 00:20
Да полпреда фиг обманешь. У него информация, еще не вся озвученная от спецслужб. Мальчику дали месяц на исправление ошибок, еще один шанс показать, что он учится чему-то, но, похоже, не в жеребенка корм)))
dmitriyfedotov 24 мая 2019 года в 05:01
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
Любопытная 24 мая 2019 года в 08:42
Я только одна думаю, что полпред перстом напрямую показал, кого следует убрать? Павленко за кадровую работу и огромный бюджет на раздутую администрацию и Исмагилова за враньё и создание теневой штаб-квартиры в столице? А также ему не глянется практически весь сбродный кабмин непрофессионалов. Да что там говорить! На самого губернатора он предпочёл не обращать внимания, это ж видно невооружённым глазом даже простому обывателю... Что-то будет через месяц? Полпред так и будет разруливать постоянно Валика косяки?
Любопытной 24 мая 2019 года в 10:45
Этот месяц наверняка будут смотреть, как он справится с кадровой реорганизацией. Даже гадать не стоит, что за этот срок полноценную команду не собрать, если этого не случилось за полгода. А еще полгода менять шило на мыло никто ему не позволит. Если разгонять КПРФ-кормушку в Москве во главе с Исмагиловой, это будет удар под дых Зюганову. Представляю, сколько будет старческой истерики и брызги слюной. Вдобавок Меняйло стопроцентно дал отмашку правоохранителям заняться чехардой с финансами и "мертвыми душами" .
Борис не ЕДРОСС 1 июня 2019 года в 08:31
А все ли знают что МРСК Сибири обложило все частные и муниципальные предприятия непомерной платой за квт эл. энергии ? Если для населения цена квт - 2 рубля то для них 6 руб. В итоге мы же оплачиваем и свои квт по счетчикам и еще в большем размере счета за коммуналку ! А предприятиям ЖКХ остаются крохи из которых нужно и уголек закупить и ремонт сетей сделать и зарплату платить !

Оставить комментарий