Директор Абаканского филиала СГК: «Нынешняя зима прошла для нас спокойно, как никогда»

Дата публикации: 23 мая 2019 года в 21:58.
Категория: Экономика.

Андрей Аплошкин, директор Абаканского филиала СГКАндрей Аплошкин, директор Абаканского филиала СГК

Насколько прошедшая зима оказалась тяжелой для энергетиков? В чем залог успешного прохождения отопительного сезона? И возможно ли будущее без порывов и аварий на объектах теплосетевого хозяйства столицы Хакасии. Рассказывает директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин.

БЛИЦ-ОПРОС ДЛЯ РАЗГОНА

  • Оцените по 10-балльной шкале, как прошел текущий отопительный период

— Если говорить о тепловых сетях, то прохождение отопительного сезона в Абакане можно оценить на 8 баллов. Зима прошла достаточно спокойно, но для высшей оценки придется еще многое сделать.

  • Сколько лет вы работаете на теплосетях?

— На теплосетях Абакана я работаю с осени 2014 года, когда городские сети были переданы на обслуживание Южно-Сибирской теплосетевой компании СГК, то есть пятый отопительный сезон.

  • Легче или сложнее стало переживать отопительный период и поддерживать надежность по сравнению с вашей первой зимой?

— Значительно легче. Особенностью первой зимы СГК стало то, что мы приняли на обслуживание сетевое хозяйство города в сентябре, и летних ремонтов на объектах не проводили. Не проводили их в нужном объеме и наши предшественники. Поэтому всю первую зиму мы устраняли мелкие порывы в разных районах города и смогли получить представление о состоянии тепловых сетей.  

  • Будущее без порывов возможно? И в каком году?

— Полное отсутствие порывов зимой — это тот идеальный вариант, к которому мы стремимся. Не думаю, что он достижим на 100%, но на 90% — вполне, только при одном условии. Для этого в Абакане необходимо ремонтировать и обновлять около 20 километров тепловых сетей в год, то есть в три раза больше, чем сейчас. Когда это будет возможно? Этот вопрос не ко мне, поскольку он напрямую зависит от тарифной политики региона.

  • Потребитель для вас — это…

— В первую очередь, это сами сотрудники компании, которые живут в Абакане, их семьи, родственники, друзья, знакомые и знакомые знакомых. Это детские сады и школы, в которые ходят наши дети, сотни организаций, предприятий и учреждений. Для меня потребитель — это не какой-то абстрактный житель, с которым мы никогда не встретимся, а тысячи вполне конкретных людей, дома которых нужно обеспечить теплом. 

Чем зима 2018-2019 годов отличалась от предыдущих?  

— Минувшая зима для нас отличалась от предыдущих, в первую очередь, уменьшением количества порывов на тепловых сетях. Если считать повреждения в штуках, их было не так уж и мало — около сотни, то есть на уровне прошлых лет. Но повреждения на сетях изменились качественно. В первую зиму работы ЮСТК в Абакане дефекты на сетях нам искать не приходилось: сети рвались сами, бригады только успевали устранять порыв за порывом. Зато нынешняя, пятая по счету зима прошла для нас спокойно как никогда. Бригады без дела не сидели, это правда, но все ремонты на сетях в холодное время года носили предупредительный, а не экстремальный характер. Крупных эксцессов не произошло ни одного. Небольшие были, но никто из потребителей их на самом деле не заметил: нам удалось оперативно устранить все проблемы на сетях. 

В чем залог благополучного прохождения отопительного сезона? какая подготовительная работа была проведена?  

— Три года подряд мы проводим в Абакане полноценные гидравлические испытания. Провести их в необходимом масштабе можно далеко не в каждом городе, так что республиканская столица выгодно отличается от других городов Хакасии, например, Черногорска. В прошлом году нам удалось обновить в Абакане около семи километров тепловых сетей, что стало своеобразным рекордом для города. Согласно доступным нам статистическим данным, столько трубопроводов в городе еще не обновлялось, во всяком случае, в последние 30 лет. Объем средств, направленных на ремонты, тоже можно считать беспрецедентным — 34 миллиона рублей, на три миллиона больше, чем годом ранее. В целом за четыре года, что мы занимаемся ремонтом сетей в Абакане, вложения СГК в обновление сетей составили 106 миллионов рублей. На эти средства удалось выполнить перекладку 17 километров трубопроводов. И темпы обновления сетей мы намерены сохранить.
   

Абакан итоги ОЗП.JPG

Как вы в целом оцениваете состояние теплосетевого хозяйства города сейчас? Что изменилось за время работы СГК в регионе?

— Состояние сетей как минимум не становится хуже, и это радует. Потребность в срочных ремонтах я бы оценил в 70 километров из имеющихся у нас на обслуживании 388 километров трубопроводов. 70 километров — квартальные сети. Они более мелкие по сравнению с магистральными и гораздо более трудоемкие. Для оценки мы отталкивается от нормативного срока службы трубы в 25 лет. В Абакане в 2017 году половина тепловых сетей перешагнула за эту возрастную отметку. При этом, если смотреть только на цифры, окажется, что в 2015 году трубопроводов старше 25 лет было всего 37%, через год стало 42%, а в 2017 году — 50,1%. Однако это не означает, что трубы стали стремительно стареть, просто мы, наконец, завершили прием на обслуживание всех бесхозяйных тепловых сетей, которые и испортили нам статистику. Но как раз в прошлом году нам удалось этот процесс остановить. На сегодня в Абакане сетей старше 25 лет насчитывается 48,9%. Да, разница всего в две десятых процента, но здесь важен сам факт того, что столь стремительная динамика роста процента изношенности прекратилась.

Каждый отопительный сезон завершается гидравлическими испытаниями теплосетей и испытанием для населения, когда несколько дней приходится жить без горячей воды. что в этот момент происходит на станции и на сетях?
 
—  Сами испытания – подъем давления воды в трубопроводах и поддержание заданного давления в течение определенного интервала — занимают немного времени, не более получаса. Самое долгое и самое ответственное — это подготовка к испытаниям и устранение выявленных повреждений. До начала подъема давления в системе необходимо «собрать схему» по каждому участку тепловой сети, то есть объехать все прописанные в программе тепловые камеры и закрыть задвижки, а затем, после сброса давления в системе, путем обходов и осмотров обнаружить порывы и дефекты на теплотрассах. Все, что выявим, нужно быстро оценить и по возможности устранить. Так что для нас пять дней — это совсем не много, ведь проконтролировать нужно систему во всем городе! Чтобы сократить время отключения горячей воды для горожан, наши специалисты переходят на продленный рабочий день и шестидневную рабочую неделю.
 
Были минувшей зимой случаи, когда помощь потребовалась другим коммунальным предприятиям?
 
— Без этого не обходится ни одна зима. Почти с самого начала нашей работы в Абакане мы фактически берем шефство над котельной села Подсинее в Алтайском районе Хакасии, которая оказалась в тяжелом положении зимой 2014 года, когда обанкротившееся предприятие-собственник оставило котельную на произвол судьбы. К зиме 2015-2016 годов нам удалось буквально за полтора месяца подготовить котельную к работе и до весны обеспечить потребителей теплом. С тех пор каждую зиму СГК берет на себя обязанности по теплоснабжению жителей села Подсинее, потому что больше никто не готов этого сделать. А прошлой зимой, кроме прочего, нам там пришлось помогать и с ремонтом тепловых сетей. Мы оказывали помощь и другим нашим соседям — черногорцам, когда на тепломагистрали от котельной ХакТЭК произошла масштабная авария, на двое суток оставившая без тепла сотни домов. Я знаю, что вся республика и даже вся Сибирь следила за ходом ликвидации происшествия, поэтому пересказывать подробно не буду. Но что я отметил для себя: у каждого населенного пункта и у каждой теплоснабжающей компании свой подход к работе. Прошлая зима показала, что подходы, принятые в нашей компании, позволяют, во-первых, максимально снижать вероятность аварий, во-вторых, проводить восстановительные работы быстрее и эффективнее.
 
Какова роль управляющих компаний в период гидравлики? Совместная работа с ними уже сложилась, и все проходит гладко?
 
— За последние годы мы выстроили довольно неплохие взаимоотношения с управляющими компаниями. Основная задача управляющих компаний в период гидравлики — проверить, чтобы все вводные задвижки на внутридомовых системах были закрыты, чтобы наше пробное давление не зашло в дома. Там система отопления рассчитана на другое давление — до 9 атмосфер, в то время как рабочее давление в тепловых сетях — 16 атмосфер, а во время испытаний мы его поднимаем до 20. Представьте, что может случиться, если управляющая компания пренебрежет своими обязанностями? К счастью, такие случаи бывают редко, но все же бывают там, где коммунальщики поленились спуститься в подвал или плохо знакомы с внутридомовым хозяйством. И пока мы проводим испытания, у управляющей компании тоже есть пять дней, чтобы провести работы на инженерных системах внутри дома: опрессовку, промывку, ремонтные работы на узле управления, возможно, в домах систему отопления поменять.    
 
Вообще меняется ли что-то в технологии ремонтов на теплосетях? Используется ли сейчас что-то новое – материалы, методы?
 
— В методике прокладки тепловых сетей и оборудовании с советского времени особо ничего не поменялось просто потому, что внести принципиальные изменения в нее довольно сложно. В отличие от оборудования генерирующих предприятий, теплосетевое хозяйство имеет более простую схему, железобетонный канал и две трубы. Единственное, что здесь можно применить из новых технологий — это антикоррозийное покрытие трубопроводов и тепловая изоляция, в линейке соответствующих материалов время от времени появляются новые разработки. Хотя периодически новаторы предлагают что-то кардинально поменять в методах, чтобы удешевить строительство сетей. Например, предлагается перейти на так называемую бесканальную прокладку трубопроводов с усиленной изоляцией. Я не сторонник этого метода. Канальная прокладка намного безопаснее: при порыве кипяток растекается внутри канала, не образуя промоин, куда может провалиться человек либо автомобиль, а также не устраивая горячих фонтанов, бьющих из под земли. Кроме того, предлагаемые на сегодня варианты бесканальной прокладки дороже традиционного способа прокладки в канале.

Зато новшества, с которыми я солидарен, — это автоматизация режимов работы насосных станций, а также применение современной запорно-регулирующей арматуры. 

С какими сложностями приходится сталкиваться во время ремонтов?
 
— Сложностей бывает довольно много, и связаны они в основном с нарушениями охранных зон тепловых сетей. Бывает, что за несколько десятков лет, что сеть лежит в земле, на ней устанавливают несанкционированные постройки: гаражи, сараи и даже небольшие торговые павильоны, высаживают деревья. Чтобы приступить к ремонту на таком участке, нам нужно сначала расчистить территорию, а для этого найти хозяев имущества, что бывает непросто и небыстро. Еще одна сложность — необходимость ремонтов сетей под проезжей частью, особенно на оживленных участках городской дорожной сети, здесь приходится работать очень быстро, чтобы минимизировать сложности с передвижением автомобилистов. А, пожалуй, самой необычной находкой на нашем объекте стало археологическое открытие. В 2017 году при строительстве тепломагистрали на улице Буденного на Нижней Согре мы обнаружили древний курган. С таким мы столкнулись впервые, и, честно говоря, больше не хочется. Дело в том, что, согласно федеральному закону, мы обязаны получить разрешение на производство работ на историческом, как выясняется, участке, а для этого должны обеспечить исследование найденного объекта и возможность его сохранения, то есть обеспечить проведение раскопок. Очень длительная процедура, целый год мы ждали разрешения на проведение раскопок. Строительство сети это не задержало, и наши потребители получили тепло вовремя, а вот выполнить благоустроительные работы на улице Буденного мы смогли только через год. Но курган действительно оказался древним, археологи оценили его возраст примерно в 2,5 тысячи лет.Абакан ремонт.JPG
 
Какие факторы влияют на сроки ремонтов на тепловых сетях?
 
— Только сроки согласования работ. Наш персонал работает в любых погодных условиях. У нас нет проблем ни с поставками материалов, ни с техникой, ни с квалифицированными специалистами. Как только фронт работ открыт, мы готовы приступить и выполнить их в кратчайшие сроки.
 
В любом деле очень важны техника и квалифицированный персонал. у СГК есть и то, и другое. что из последнего приобретено компанией? планирует ли предприятие усиливаться к следующему осенне-зимнему периоду и в каком направлении?
 
— В канун минувшей зимы мы приобрели два новых современных аварийно-технических комплекса, которые пришли на смену последним двум старым, отработавшим свой ресурс. К будущей зиме докупать технику не планируем, а вот на следующий год есть планы по приобретению экскаватора, а также по покупке аварийно-технических комплексов для нашего подразделения в Минусинске.
Какой период для руководителя компании спокойнее: отопительный сезон или лето, пора ремонтов?

— Сложный вопрос. Если говорить об объемах работы, конечно, спокойнее зима. Бригады и персонал заняты объездами и осмотрами тепловых сетей, ремонты ведутся только в объеме устранения повреждений. Но в то же время зимой всегда находишься в состоянии полной готовности к внезапному порыву. Летом опасности заморозить потребителей нет, но зато работать приходится практически весь световой день. Ремонты ведутся в разных районах города, при этом хочется и выполнить максимально возможный объем работ за лето, и создать горожанам как можно меньше неудобств с отключениями горячей воды, поэтому тоже не расслабиться.

В октябре и сети, и станция будут готовы к следующему отопительному сезону, но в городе есть еще и котельные. сколько их удалось закрыть в прошлом озп? возможно ли закрыть все?

— Мы от них постепенно избавляемся, закрыть их все — наша мечта. На сегодня котельных осталось всего семь, из них три – электрокотельные. Угольных котельных у муниципалитета осталось всего четыре, самая большая — котельная №6 на Нижней Согре, остальные совсем маленькие, снабжающие теплом один-два объекта, школу или детский сад, а также потребителей разъезда Подсиний. В прошлом отопительном сезоне на одной из таких котельных мы установили автоматическую систему, заменившую кочегаров. Закрыть такие мелкие котельные пока нельзя, так как в этих районах нет сетей центрального отопления, но, если развитие системы теплоснабжения будет двигаться в этом направлении, мы сможем избавиться и от этих котельных. В любом случае себестоимость тепла, вырабатываемого котельной, выше в сравнении с ТЭЦ, а степень очистки уходящих газов ниже. В идеале мы хотели бы оставить в Абакане только одну котельную — №6 в правобережной части города. Закрыть ее невозможно, для этого бы потребовалось провести магистраль от Абаканской ТЭЦ на другой берег реки Абакан, но этот проект никогда не окупится.

В Абакане часто жалуются на слишком жаркую погоду в квартирах. вы что-то делаете для решения этой проблемы?

— На самом деле жалоб с каждым годом нам поступает все меньше и меньше. Сказывается наша конструктивная работа с управляющими компаниями. Горожане уже знают, что настройка комфортной температуры в каждом отдельно взятом доме — это ответственность коммунальщиков, наша задача — чтобы зимой хорошей погоды хватило всему городу.

ВОПРОСЫ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Зачем несколько раз копать в одном и том же месте? Почему нельзя сразу же вскрыть всю улицу, поменять там все сети и больше ее не трогать? (Например, улица Пушкина в Абакане).

— Если честно, энергетикам это было бы удобнее всего, но с нами вряд ли согласятся автомобилисты. Плюс на замену всей теплосети на одной улице могут уйти все средства, предусмотренные тарифом на ремонтную программу. А проблемных мест по городу более чем достаточно, и всем надо уделить внимание. 

А если вы меняете трубы, зачем тогда продолжаете воду летом отключать?

— Трубы, как и люди, стареют непрерывно. Нельзя законсервировать систему раз и навсегда или хотя бы на 15–20 лет. Здесь все, как и со здоровьем человека: нет ничего лучше регулярной профилактики. Кроме того, есть требования по подготовке к зиме, обязательные для выполнения, в том числе гидравлические испытания.

Источник: официальный сайт Сибирской генерирующей компании

Новости по теме