Саяногорск в лидерах по оплате электроэнергии

Дата публикации: 24 мая 2019 года в 15:01.
Категория: Экономика.

Менее полугода потребовалось главе Саяногорска Михаилу Валову, чтобы навести порядок в оплате электроэнергии бюджетными и бюджетозависимыми учреждениями и организациями. Город металлургов стал одним из немногих муниципалитетов Хакасии, где властям не просто удалось свести к минимуму задолженность перед компанией «Хакасэнерго», но и своевременно оплачивать текущее потребление электричества.

Энергетики обслуживают в Саяногорске 44 городских объекта – это школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, административные ведомства. Перечень мало чем отличается от аналогичного списка в каком-либо другом муниципалитете, кроме того, что практически каждый из этих объектов имеет нулевую задолженность за свет.

«Саяногорские организации и учреждения ежемесячно в зависимости от времени года потребляют электроэнергии на 3,5 – 4,5 миллиона рублей. Это весьма значительная сумма, но буквально сразу же после начисления платы за энергоресурсы бюджетники Саяногорска начинают оплачивать счета. К примеру, из начисленных в этом месяце 3,4 миллионов рублей за казной города осталась просроченная задолженность всего в 46 тысяч рублей», – проанализировали платежную дисциплину города в энергосбыте «Хакасэнерго».

Администрация Саяногорска внимательно контролирует и процесс оплаты электроэнергии коммунальными предприятиями города, среди которых лишь одно муниципальное, остальные – частные. На сегодняшний день сектор ЖКХ в городе имеет просроченную задолженность за электричество в размере всего 5,9 млн рублей. Для сравнения: в одном из муниципалитетов Хакасии долг коммунальщиков за электроэнергию равен 201 млн рублей.

«Для меня вопрос оплаты электроэнергии – один из самых приоритетных. Мы находим деньги и платим. Сложно, но находим, это принципиально. По бюджетным учреждениям не должны энергетикам. Есть небольшая задолженность коммунальных предприятий за электричество, но и эти вопросы стараемся решать. К примеру, вместе с ЗАО «Байкалэнерго», получившим все котельные и городские сети в концессию, рассматриваем вопросы по снижению затрат на электроэнергию, к примеру, посредством модернизации котельной в Майна. Теплоснабжающий объект был построен в прежние времена и рассчитан на 50 тыс. человек, а по факту в Майна проживает около 8 тысяч. Слишком большие мощности предприятия для этого поселка и, соответственно, затраты на электроэнергию тоже значительные. Если предусмотреть альтернативные варианты отопления населенного пункта, то и на электричестве будет экономия», – рассказал мэр Саяногорска Михаил Валов.

Отметим, что на сегодняшний день общая просроченная задолженность муниципалитетов Хакасии за электроэнергию равна 44,8 млн рублей, предприятий сектора ЖКХ республики - 506,5 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии — 1

valentinmikheev 25 мая 2019 года в 06:38
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий