Специалисты Росреестра отвечают на вопросы жителей Хакасии

Дата публикации: 27 мая 2019 года в 13:25.
Категория: Общество.

Специалисты Управления Росреестра отвечают на вопросы жителей Хакасии.

- Можно ли мне зарегистрировать баню на своем участке?

- Для начала вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который определит, является ли строение объектом недвижимости. К примеру, если баня не имеет фундамента, ее можно переместить из одного места в другое, то такой объект не является недвижимостью, а значит, зарегистрировать право на него нельзя. Еще одна ситуация, когда без регистрации не обойтись, - если баня предусмотрена в проекте дома, и она с ним или с другой постройкой является совмещенной. Вывод - если объект обладает признаками капитального строения, то процедура обязательна. Если же сооружение можно без проблем разобрать и переместить, то регистрацию допускается не проводить.

- Я хочу приобрести дом. Могу ли я получить информацию об отсутствии обременений на данный объект недвижимости?

- Да, для этого вам необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обратившись в многофункциональные центры «Мои документы» или получить в электронном виде с помощью официального сайта Росреестра. Отметим, что данная выписка предоставляется любому заинтересованному лицу.

- Какие документы необходимы для государственной регистрации частного сервитута?

- Сервитут устанавливается для ограниченного пользования земельным участком или его частью, например, для прохода или проезда к зданию, расположенному на соседнем земельном участке и принадлежащему другому лицу.

Для регистрации частного сервитута потребуются (ч. 4 ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости):

1) правоустанавливающие документы:

либо соглашение об установлении сервитута

Его нужно представить в следующем количестве экземпляров:

- не менее чем в двух подлинниках, если оно совершено в простой письменной форме;

- не менее одного подлинника и копии, если оно нотариально удостоверено.

либо решение суда, вступившее в законную силу

Его нужно представить в виде копии в одном экземпляре;

2) доверенность и иные документы, подтверждающие личность и полномочия представителя.

3) иные документы. Они могут потребоваться в отдельных ситуациях. Например, если сервитут публичного участка допускается только с согласия органов государственной власти или местного самоуправления, такое согласие нужно приложить к заявлению.

Если одновременно проводится госрегистрация сервитута и кадастровый учет части земельного участка, дополнительно нужно приложить межевой план. В этом случае в нем должны быть приведены сведения о части участка.

План не потребуется, если ранее часть объекта недвижимости уже ставилась на кадастровый учет, но была снята в связи с прекращением ограничения (обременения). В этом случае часть участка будет поставлена на учет по ранее представленному межевому плану, при условии, что не изменились ее границы (ч. 2 ст. 44 Закона о госрегистрации недвижимости).

С заявлением о регистрации сервитута может обратиться как собственник земельного участка, который обременяется сервитутом, так и лицо, в пользу которого он устанавливается.

Новости по теме

Оставить комментарий