В ХГУ проходит отбор студентов для обучения в военном учебном центре

Дата публикации: 28 мая 2019 года в 08:30.
Категория: Политика.

Сегодня студенты Хакасского госуниверситета, желающие во время обучения в университете получить военную специальность, сдают нормативы физической подготовки. Подтягивание на турнике, бег на сто и на три тысячи метров – такие испытания предстоит преодолеть юношам.

Также в конкурсном отборе во внимание будет приниматься средний балл успеваемости и заключение медицинской комиссии военкомата. Всего же первыми студентами учебного военного центра станут 72 человека. Они получат военно-учётную специальность «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил».

Напомним, что такой образовательный эксперимент стартует в Сибири. В Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ) уже действует УВЦ, где есть две военные кафедры. Кафедра №2 с 1 сентября 2019 года начнёт обучать не только студентов Хакасского технического института, но и юношей из Хакасского госуниверситета, прошедших конкурсный отбор.

Программа рассчитана на будущих сержантов или рядовых запаса, не на офицеров. В армию выпускников призывать не будут, но они при желании смогут попасть туда, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны.

– В УВЦ будут приниматься бакалавры-очники, завершившие полные два года обучения в университете. А также бакалавры, закончившие три курса, если срок обучения пять лет, – рассказывает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Студентам для посещения занятий в УВЦ выделят один учебный день в неделе. Дни военной подготовки и учебные планы будут согласовываться между ХГУ и УВЦ СФУ посредством договора.

По окончании УВЦ юноши получат гражданские дипломы и военный билет, где указано звание и военно-учётная специальность вчерашнего студента. Они примут присягу и получат звание рядовых запаса.

Новости по теме

Оставить комментарий