Крупный успех российской экономики – построен «Запсибнефтехим»

Дата публикации: 28 мая 2019 года в 10:08.
Категория: Экономика.

Под Тобольском в Тюменской области компания «СИБУР» завершила строительство «Запсибнефтехима» – одного из самых больших и высокопроизводительных нефтехимических заводов в мире. Проект реализуется в рамках масштабной государственной программы, предусмотренной в государственном Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года.

Строительство «Запсибнефтехима» в целом завершено, в настоящий момент идет его пуско-наладка, сообщил журналистам председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов, отвечая на вопрос о готовности проекта.

Проект «Запсибнефтехим» включает в себя установку пиролиза мощностью 1,5 миллиона тонн этилена, выпуск около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции в год; установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 миллиона тонн в год.

Общий объем инвестиций в строительство мега-завода составил $9,5 млрд, из них 57% ($4,45 млрд) средства самого СИБУРа, около $3,3 млрд изыскал РФПИ совместно со своими зарубежными партнерами. Еще $1,75 млрд выделены из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Наибольшая длина завода составляет 5 км, периметр предприятия - 29 км. 

После запуска производства на предприятии будет создано более 1700 рабочих мест. 

Полиэтилены, полипропилен и другие продукты будут являться сырьем для широкого круга секторов нашей индустрии: от обуви до вооружений.

Масштаб построенного предприятия можно оценить по видеоролику:

Новости по теме

Комментарии — 3

Александр 28 мая 2019 года в 12:37
Дожили, постройка завода, пусть даже и крупного - "Успех Российской экономики!" А, вообще-то да строим -то одни храмы, по 3 штуки в сутки.
Редактор 28 мая 2019 года в 14:07
Это не просто "завод" - а один из крупнейших в мире. По масштабам и значению для экономики страны "Запсибнефтехим" покруче Крымского моста будет. И он один зарывает сразу огромный сектор импортозамещения.
Максим 29 мая 2019 года в 01:08
Там уже не замещение, а просто на экспорт процентов 80. Полипропилена уже дефицита нет на рынке.

Оставить комментарий