В Ширинском районе депутаты всех фракций объединились в защиту Сергея Зайцева

Дата публикации: 28 мая 2019 года в 19:30.
Категория: Политика.

Сергей Зайцев, глава Ширинского района ХакасииСергей Зайцев, глава Ширинского района Хакасии

Хакасия вновь стала центром скандала всероссийского масштаба. И страсти продолжают накаляться. Глава Ширинского района Сергей Зайцев после конфликта с журналистами федерального канала стал фигурантом уголовного дела и решением Москвы исключен из «Единой России». Но на местном уровне в его защиту горой встали не только бывшие однопартийцы, но и представители других политических сил.

Напомним, накануне руководитель района стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом).

Поводом для возбуждения дела стал случившийся в конце прошлой неделе инцидент между Сергеем Зайцевым и корреспондентом съемочной группы программы «Вести. Дежурная часть» федерального канала «Россия 24».

По словам Зайцева и других работников районной администрации, утром, в кабинет главы пришли для записи интервью три человека с камерой. Они сразу повели себя провокационно. Называли главу района «коррупционером», обвиняли в краже денег у погорельцев и навязчиво задавали оскорбительно сформулированные вопросы. При этом снимали все происходящее. В конце концов они настолько вывели Сергея Зайцева из себя, что он не сдержался, начал выталкивать корреспондента Иваном Литоминым из кабинета, а потом швырнул его на пол.

Зайцев и журналист

Сюжет с записью этого инцидента вышел в эфире канала «Вести 24» в воскресенье, 26 мая. В тот же день видеоролик о стычке Зайцева с корреспондентом Иваном Литоминым широко разошелся по соцсетям.

И уже в понедельник, 27 мая в Москве на Президиуме Генсовета «Единой России» было принято решение об исключении Сергея Зайцева из партии. Президиум Генсовета также лишил Зайцева полномочий Секретаря (Лидера) районного отделения партии и места в региональном политсовета «ЕР».

Почти одновременно Следственный Комитет России по Хакасии объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Зайцева за «воспрепятствование журналистской деятельности».

Однако принятые в Столице скорые карательные меры встретили сопротивление на региональном уровне.

Так, Секретарь хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров отказался слепо принять решение об исключении Зайцева и автоматического лишения его полномочий Лидера ширинского местного отделения «единороссов». Можаров отметил,что для начала нужно разобраться в ситуации.

А потом за попавшего в опалу Зайцева вступились его однопартийцы из Ширинского района. На состоявшемся во вторник, 28 мая экстренном заседании местного политсовета они приняли обращение на имя Секретаря Генсовета «ЕР» Андрея Турчака, в котором фактически ставят ультиматум партийному руководству: если оно не приостановит решение об исключении Зайцева из партии, то они тоже выходят из Единой России» всем составом политсовета в 14 человек.

По последним данным, двое депутатов Ширинского районного Совета, уже написали заявления о выходе из «Единой России». Еще одно заявление о выходе их партии подал сотрудник районной администрации.

Не остались в сторонке и депутаты Ширинского районного Совета. Они тоже не согласны с тем, что из-за провокации журналистов опытного и уважаемого главу района записали в преступники.

Как сообщает информагентство 19rus.info, во вторник днем, 28 мая депутаты приняли обращение, которое они направили генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю СК России Александру Бастрыкину.

В обращении депутаты отмечают, что «тенденциозное и необъективное освещение конфликта оскорбляет жителей Ширинского района, подрывает доверие к СМИ», а корреспондент Иван Литомин «намеренно спровоцировал конфликт».

«Возбуждение уголовного дела без проведения полноценной доследственной проверки носит поспешный и необъективный характер. Убедительно просим вас проконтролировать процесс расследования уголовного дела», - говорится в обращении.

Председатель райсовета Сергей Залесный сообщил, что это обращение подписали 17 депутатов из 19 (двое находятся за пределами района). То есть в защиту Зайцева выступили представители всех политических партий. 

Зайцев

Комментарии — 10 К последнему

Степан 28 мая 2019 года в 19:50
Депутаты так бы за погорельцев стеной стояли))
Ирина 28 мая 2019 года в 19:54
Всех 14 без сожаления под зад! Нашли чем напугать )). Ни Партия, ни народ за них цепляться не станут. А историю с хоромами и за чей счёт они были построены надо разобрать
АлЕкса 28 мая 2019 года в 20:11
Как у нас в Хакасии умеют чёрное за белое выдавать!!! Выбрали дебила - карманные СМИ не успевают годы ему, утырку, петь! Каналы на ютубе визжат, что Валика валят, а он уже и республику поднял, и олигархов выстроил и деньги рекой в регион текут! И манна с неба сыпется! Афонин не успевает отдыхать, все сюда мотается! Как же, надо мильоны восстановить, республику по крохам продать! Исмагилова штаб-квартиру в Москве держит на бюджет региона...
Когда??? Когда недоросля со справкой уберут из Хакасии??? Люди перессорились друг с другом из-за скандального правительства!!! Неужели президент не знает, что здесь безобразия такие творит банда зюгановская????
Коврин 29 мая 2019 года в 00:16
Повязаны все одной веревкой, Зайцева сдай, другие паровозом пойдут. Вот и держатся друг за друга, не дай бог, одно из звеньев порвется. Манкурты и фарисеи!
Евпатий Коломдрал 29 мая 2019 года в 20:24
они бы так объединились по защите прав погорельцев..
В ритме 1 июня 2019 года в 16:33
Нашли без вины виноватого. А если все обернется так, что вы все неправы сейчас. А если ничего не найдут вовсе, куда вы потом с этой грязью словесной???))))))))
Ответ В ритму 2 июня 2019 года в 14:25
Сложно не найти на любого главу района))) везде договорняки и сговоры, у воды да не напиться! Хапают за редким исключением, у нас один глава честный и порядочный был, не пришёлся ко двору краевому Уссу, сейчас такие не в чести((
Петр 3 июня 2019 года в 08:52
а в чем не правы то? то что он журналюгу отлупил, в этом? так есть видео. понимаю, если бы со слов чьих то..а тут доказуха стопроцентная. а объединились подельники в основном..
Для В ритме 4 июня 2019 года в 09:09
Если так пойдёт, то будет вывод - "нет правды в Хакасии". Правду будут искать выше. А правда на стороне журналиста, если вы не без глаз. Пока речь о том, что он какого-то фига полез в драку с журналистом. А на счет пожаров - суд уже доказал его халатность, только почему если по этой халатности погибли люди он не сел? Возникают мысли о круговой поруке в Хакасии. В Кемерово сидят как миленькие.
Петру 4 июня 2019 года в 09:11
Конечно вокруг Зайцева объединились его родственники, те же с администрации, что боятся кормушку потерять, после его ухода. Ведь с новым человеком, всех "своих" поставят, а зайцевских попрут. Вот они и статьи заказывают в 19русинфо и сюда лезут. А 19русинфо вообще, как проститутка стала.

Оставить комментарий