В России арестован первый «вор в законе» по новой статье о лидерстве в ОПГ

Дата публикации: 28 мая 2019 года в 22:01.
Категория: Криминал.

В Томске задержали, а затем арестовали криминального авторитета, применив к нему новую статью Уголовного кодекса, карающую лидеров преступного мира. Имя арестованного не называется, в пресс-релизе регионального УМВД его характеризуют как «вора в законе».

Статья 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» вступила в силу в апреле нынешнего года. Но до сего дня о ее практическом применении не сообщалось.

По данным УМВД по Томской области, во вторник, 28 мая  в задержании криминального авторитета участвовали бойцы Росгвардии. При обыске у мужчины нашли документы, электронные носители информации и другие предметы, «имеющие доказательственное значение для расследования».

В качестве меры пресечения суд назначил арест на два месяца.

В начале апреля Владимир Путин подписал закон, серьезно ужесточающий уголовную ответственность для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ.

За «занятие высшего положения в преступной иерархии» обвиняемому грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. При этом условное наказание по этой статье исключено. На освобождение от ответственности могут рассчитывать лишь бывшие члены ОПГ, активно сотрудничающие со следствием.

Новости по теме

Оставить комментарий