Россия разорвала единую энергосистему со странами Прибалтики

Дата публикации: 29 мая 2019 года в 09:21.
Категория: Экономика.

Россия выходит из единой энергосистемы БРЭЛЛ. С 22 по 25 мая в Калининградской области прошли испытания энергосистемы в изолированном от БРЭЛЛ режиме. В ходе испытаний российская энергетическая система проработала без каких-либо сбоев и проблем.

Об этом финскому изданию Helsingin Sanomat рассказал глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги. По его словам, «россияне с помощью своих новых газовых электростанций справились с регулированием частоты. Условие выхода стран Балтии из БРЭЛЛ - это способность изолированной работы электросистемы Калининградской области, и вот это сейчас РФ и испытывала», - сказал Вескимяги.

Напомним, так называемое «электрическое кольцо БРЭЛЛ» (ЭК БРЭЛЛ) – это синхронный режим работы энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств.

В рамках БРЭЛ предполагается связь линий электропередач всех пяти государств в условное Электрическое кольцо, для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

БРЭЛЛ

Однако несколько лет назад Эстония, Латвия и Литва заявили о намерении выйти из БРЭЛ и присоединиться к энергетической системе континентальной Европы. Целью этого демарша было создать проблемы с энергоснабжением Калиниградской область.

Однако попытка устроить пакость России обернулась против самих прибалтов. Пока они оочееень мееедлееено готовились состыковаться с энергосистемой ЕС, Москва их опередила на два корпуса.

На сегодняшний день РФ технически уже подготовилась к отключению от БРЭЛЛ и может полностью обеспечивать Калининградскую область электроэнергией за счет трех новых газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС, которые в совокупности вырабатывают до 1 гигаватта энергии в год.

У стран Прибалтики не все так радужно. Эстония, Латвия и Литва планируют присоединиться к энергетической системе континентальной Европы лишь в 2025 году, в то время как РФ уже может работать независимо от системы стран Прибалтики.

В статье Helsingin Sanomat подчеркивается, что страны Прибалтики сейчас обеспокоены слишком оперативными действиями России, которая быстрыми темпами подошла к готовности выхода из БРЭЛЛ.

«Мы оказались в ситуации, когда риски для нас возросли. Мы зависимы от России, а РФ от нас больше не зависит», - жалуется директор компании-оператора эстонских электросетей Таави Вескимяги.

При этом стоит отметить, что Россия также построила в Калининграде терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), чтобы регион не зависел от газопровода, проходящего через Литву.

Прекрасный результат! И в нем есть крайне неприятные для прибалтов тонкости. Бля обеспечения энергонезависимости Калининградской области Россия затратили серьезные ресурсы - на строительство новых электростанций и систем диспетчеризации энергии вне БРЭЛЛ.

Зато теперь Россия имеет все возможности компенсировать эти издержки за счет прибалтов. Сделать это легко. Нужно поднять для них стоимость импортируемой из России электроэнергии до среднеевропейского уровня. Или еще выше. Деваться тем некуда. Все три прибалтийский страны энергодефицитны, то есть потребляют электроэнергии больше, чем производят. Компенсировать недостачу они хотели из энергосистемы ЕС. Но пока к ней не дотянулись. А Россия после выхода из БРЭЛЛ может диктовать им любые цены на свою энергию. А в ответ на возмущения отвечать: «Ну, походите по базару, найдите, где дешевле».

Собственно, министр энергетики РФ Александр Новак Новак, на церемонии открытии дополнительной генерации в Калининградской области уже многозначительно обмолвился о «резко возросшем экспортном энергопотенциале области» в сторону Литвы и далее по транзиту в Латвию и Эстонию. Типа, не захотели брать дешевую энергию в рамках БРЭЛЛ, будете брать дорогую из независимой энергосистемы России.

Для прибалтов есть и еще одна печалька. ЕС требует закрыть в Эстонии ТЭЦ на горючих сланцах. Так что прибалтийский энергодифицит в ближайшей перспективе только вырастет.

Новости по теме

Оставить комментарий