Забота об экологии, или Как государство Малайзия спасает диких животных?

Дата публикации: 29 мая 2019 года в 21:07.
Категория: Общество.

Споры о прямом влиянии развития сельского хозяйства на истребление дикой флоры и фауны не утихают последние пару десятков лет. «Зелёные» и другие экологические агентства пристально следят за сохранением джунглей в Азии. Но надо отдать должное правительству Малайзии, которое разработало ряд программ, позволяющих сберечь природу. О них и расскажем.

Одним из основных направлений работы малазийского министерства сельского хозяйства является организация плантаций масличных пальм. Причем аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом, идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие сельхозкультуры.

Масличные пальмы

Увеличение землеотвода под плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучукового дерева (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).

То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды. Лес при этом не вырубался.

Государством при участии департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия природы. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га.

Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.

Джунгли Малайзии

Кроме этого, с 2006 года учрежден и работает Фонд охраны дикой природы Малайзии (Malaysian Palm Oil Wildlife Conservation Fund). Фонд успешно реализует программы, направленные на защиту окружающей среды. С 2006 года выполнены семь программ, еще шесть запланированы на ближайшее время. Одними из крупнейших проектов являются:

∙ Остров орангутанов. Отдел по уходу за новорожденными орангутанами [1];

∙ Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre) [2];

∙ Спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах (Satellitetracking, population dynamics, ecologyand conservation of the Bornean banteng in Sabah) [3].

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла.

1. Программа «Остров орангутанов. Отдел по уходу за новорождёнными орангутанами»

2. Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre)

3. Спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах 

 

Новости по теме

Оставить комментарий