Правительство и парламент Хакасии отклонили протест прокурора на проект 400-процентных надбавок к зарплате чиновников

Дата публикации: 30 мая 2019 года в 10:49.
Категория: Политика.

На прошедшей накануне сессии Верховного Совета Хакасии большинство депутатов проголосовали за отклонение протеста прокурора на скандальный проект о введении надбавок в 400% к зарплате региональных чиновников.

За отклонение протеста прокурора проголосовали 37 депутатов из 43-ех, присутствовавших в зале. Среди тех, кто хочет узаконить непомерные надбавки, оказались представители всех партийных фракций.

Напомним, еще до майских праздников правительство Хакасии приняло очередной спорный закон, который должен был резко увеличить денежные доходы чиновников, несмотря на большие проблемы с бюджетом Хакассии, в котором не хватает средств даже на исполнение самых важных социальных статей.

И на этом фоне для повышения своего личного благосостояния кабмин внес поправки в региональный закон «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия», а также в постановление республиканского правительства «Об утверждении Порядка осуществления доплат к должностному окладу лицам, замещающим государственные должности».

Эти документы определяют порядок начисления зарплаты чиновникам. Так, если раньше размер ежемесячных доплат к зарплате губернатора и министров мог составлять лишь 100% оклада, то согласно внесенным изменениям эту надбавку «за особые условия труда» увеличили до 400%, при этом считать ее стали не от базового оклада, а от «размера месячного денежного содержания», который сам по себе в несколько раз больше чистого оклада!

Прокуратура республики пришла к выводки к выводу, что данные поправки в нормативные акты противоречат федеральному законодательству, а значит являются незаконными и в случае их вступления в силу могут быть расценены как самоуправство. Кроме того, как сообщил 15 мая прокурор Хакасии Александр Кондратьев, в документе правительства усматривается «наличие коррупциогенных факторов».

Прокурор внес протест и потребовал отменить незаконные постановления о надбавках.

Однако на состоявшейся 29 мая сессии республиканского парламента, депутаты отклонили возражения надзорного органа. Инициатор отклонения депутат Светлана Могилина заявила: в прокурорском протесте указано, что часть регионального закона противоречит федеральному законодательству, однако, никакого федерального закона в России по этому поводу нет. Кроме того, по мнению Могилиной, прокуратура путает понятие «лица, замещающие госдолжности субъекта РФ», пытаясь применить к ним закон о государственной гражданской службе.

Поэтому, по мнению Могилиной, субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по этому направлению до принятия федеральных законов.

И большинство депутатов, причем из всех партийных фракций, проголосовали за отклонение протеста прокурора, а следовательно – за утверждение 400-процентных надбавок к зарплатам губернатора, министров, а также – что немаловажно! – и к денежному содержанию освобожденных депутатов, которые тоже попадают св категорию, лиц, которым полагаются такие надбавки.

Новости по теме

Комментарии — 4

Вале надо выйти! 30 мая 2019 года в 13:18
Хакасия пошла вразнос...успевают хапать при голодных кпрфистах! Вот где кормушку-то нашли!!
Надо выйти всем 30 мая 2019 года в 17:54
вот они слуги народа, граждане депутаты- вы сидите в креслах только благодаря избирателю..многие из вас прошли по партийным спискам...по округам вы бы и в сельсовет не прошли..так внесите такой законопроект в госдуму..кто мешает то..
Анна 31 мая 2019 года в 10:07
За своё она вгрызаются, вплоть до Верховного суда РФ готовы судиться, за какие интересы простых людей они так вгрызались? Многим врачам отменили вредности, ни Костюш, никто даже не встрепенулись. А попробуй с ними бороться - с землёй сровняют, никто и не вспомнит и не вступится.
Анне 3 июня 2019 года в 17:08
А зачем напрасно рвать глотки за народ? Пущай этот народ спасибо скажет, что им руководят такие "достойные", как Валька-недибил, Богдаша-самовар, Юлька-500%, Афонькин-гомонист. Чего ещё Хакасии надо? Ишь, вздумали кипеш поднимать!

Оставить комментарий