В российских школах введут уроки ЗОЖ

Дата публикации: 30 мая 2019 года в 22:07.
Категория: Общество.

Фото "КП"Фото "КП"

В 2020 году в школьной программе может появиться еще один предмет - «Основы здорового образа жизни» (ЗОЖ). Ученикам расскажут, как следить за своим здоровьем и оказывать первую помощь. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Разговоры об этом велись по меньшей мере с 2013 года. И вот, кажется, новый предмет «на стапелях». 

- Мы очень торопимся и хотим, чтобы это было внедрено в будущем году, - сообщила министр в интервью «Известиям». 

Занятия начнутся еще в детсаду. Детей 3 - 6 лет станут знакомить с основами гигиены. В школе начиная с младших классов рассказывать, что такое хорошо, а что такое плохо для организма: как отдыхать, что есть, какие привычки полезны, а какие нет. В старших классах на уроках ЗОЖ научат оказывать первую медпомощь: измерить температуру, артериальное давление, обработать рану. 

Раньше это частично давалось в курсе «Окружающего мира» и «ОБЖ». Возможно, теперь это будет оформлено в стройную систему. Ну а пока разработка нового курса только идет, во многих школах уже вводят собственные уроки здорового образа жизни. 

Например, в Воронежской области врачи-волонтеры проводят такие занятия для младшеклассников в формате занимательного квеста. Для подростков выпустили дизайнерский комикс о приключениях Жоры Бутербродова, вечно попадающего в глупые положения из-за своего нездорового образа жизни. Знания о нашем организме, пользе и вреде для него тех или иных продуктов и привычек изложены простым языком и в ярких и запоминающихся видероликах. Посмотреть их можно в открытом доступе на сайте проекта «Пульс жизни. Дети». Это продукт совместной деятельности НМИЦ Профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ и Bayer. 

Статистика настораживает: из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания четверо из пяти детей выходят из школы с проблемами здоровья различной тяжести. Среди детей школьного возраста абсолютно здоровыми являются примерно 10-12%. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические заболевания. 

«Грамотность в вопросах здорового жизни нужно повышать безусловно и как можно быстрее. Я бы даже сказал, что такие уроки необходимы и некоторым взрослым. Но мы будем делать то, что в наших силах - давать необходимые знания детям.  

Многие родители, конечно, объясняют своему ребенку основные азы ЗОЖ, но нередко потакают капризам своего ребенка и все-таки покупают чипсы или другой фастфуд. И если о вреде подобного питания и о проблемах со здоровьем, к которым может привести подобное питание, начнут рассказывать в школе, то шанс, что дети прислушаются вырастает в разы. 

К тому же обстоятельное объяснение о необходимости физических нагрузок, профилактике болезней и навыки оказать первую помощь - лишними никогда не будут. И мне кажется, что необходимость в этом предмете назрела давно, я полностью поддерживаю эту инициативу. 

Здоровье детей в наших руках и сообща с родителями мы можем заложить в них принципы здорового образа жизни на долгое и счастливое будущее» - прокомментировал будущее появление в школьном расписании уроков ЗОЖ директор московской школы № 932 Борис Абрамов.

Новости по теме

Оставить комментарий