При Коновалове в Хакасии начало рушиться животноводство

Дата публикации: 3 июня 2019 года в 13:45.
Категория: Экономика.

Под управлением губернатора-коммуниста Коновалова в Хакасии начало приходить в упадок сельское хозяйство. Особенно тревожная ситуация складывается в секторе животноводства: за последние полгода численность скота в регионе сократилась почти на 26 тысяч голов.

На протяжении ряда лет аграрный сектор Хакасии показывал стабильный рост. А животноводство было вообще любимой игрушкой прежнего главы региона Виктора Зимина, и он делал очень многое, для развития этого направления.

Но если по итогам прошлого 2018 года Минсельхоз республики отчитался об очередном увеличении поголовья, то в нынешнем году все резко изменилось.

Как сообщает информагентство 19rus.info со ссылкой на данные Красноярскстата, за первые четыре месяца 2019 года в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах региона количество овец сократилось более чем на 14 тысяч - с 321 тысячи голов до - 306,4 тысяч.

Существенно уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота. Если на конец 2018 года в хозяйствах региона было 185 тысяч коров и коз, то к 1 мая текущего года их осталось 173,2 тыс. То есть сокращение составило 11,8 тысяч голов. При этом поголовье коров уменьшилось до 73,9 тыс.

В целом на конец апреля 2019 года по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом поголовье скота сократилось на 7,7%, в том числе коров – на 5,3%. Овец и коз стало меньше на 31,9%.

Столь резкое сокращение стада сельскохозяйственных животных уже сказалось на объемах производства продукции в хозяйствах всех категорий. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные хозяйства населения в январе-марте произвели продукции на 1,7 млрд рублей, что на 4,2% меньше, чем было за аналогичный прошлогодний период.

Надои молока на одну корову за январь-апрель составили - 1 241 кг, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1 394 кг.

При этом Красноярскстат указывает на возможную причину сокращения как надоев, так и общего поголовья скота: на 1 мая обеспеченность животноводческих хозяйств Хакасии кормами в расчете на одну условную голову скота была на 58,7% (!) ниже, чем за год до этого.

А местные аграрии также указывают на еще один важный фактор: правительство Коновалова прекратило выплачивать сельчанам ежемесячные дотации на содержание коров, овец и коз, который выплачивались при Викторе Зимине.

Руководители агрохозяйств также заявляют, что в этом году они практически не получают из регионального бюджета компенсаций и субсидий на закупку семян, горючего и сельхозтехники. Об этом, в частности, заявлял на апрельской сессии Верховного Совета Хакасии руководитель крупнейшего в регионе животноводческого хозяйства «Целинное» Владимир Санников.

В своих предвыборных обещаниях коммунист Валентин Коновалов обещал увеличить поддержку сельского хозяйства. Вот цитата из его предвыборной программы: «Доведем государственные инвестиции на развитие сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры на селе до 10% расходной части республиканского бюджета».

Но по факту за 1 квартал 2019 года на поддержку сельхозпроизводителей республики было направлено всего 12,8 млн рублей, что в 10 раз (!) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Учитывая, что расходы бюджета в целом за этот период составили 6,77 млрд рублей, то поддержка сельхозпроизводителей правительством Коновалова составила ничтожные 0,19% от расходов бюджета. Отметим, что за аналогичный период прошло года по этой же статье было направлено - 126,3 млн рублей или 2,1% от расходов бюджета.

Напомним, что у предыдущего губернатора Виктора Зимина сельское хозяйство было любимым детищем, которое он много лет поднимал из пепла «лихих 90-х». А коммунист Коновалов уже запустил обратный процесс и агрокомплекс опять начал погружаться в разруху.

Новый «красный порядок» в Хакасии начал приносить первые результаты. Увы, они не радуют. Вот перечень аграрных «достижений» работы кабмина Коновалова.

1. Со второго полугодия закрывается уникальный проект экс-губернатора Зимина – республиканская государственная программа «Сохранение и развитие малых и отдаленных сёл», успешно работавший с 2013 года. Коновалов и его министры решили, что теперь сельчане перебьются без этой поддержки. Причина банальна: «денег нет, но вы держитесь».

2. С начала текущего года поголовье овец и коз сократилось в республике на 31,9% - почти на треть! Это, видимо, тоже борьба с «зиминским наследием», поскольку именно предыдущий губернатор предпринимал беспрецедентные меры по увеличению овечьего стада в Хакассии, поощряя животноводов льготами, субсидиями и даже бесплатной раздачей закупленных на бюджетные деньги племенных баранов.

3. Почти столь же катастрофическими темпами сокращается поголовье крупного рогатого скота. Причина — отсутствие субсидий на поддержку фермерских хозяйств. 

4. С января 2019 года в Хакасии обанкротилось 98 крестьянских и фермерских хозяйств. Ещё сотня КФХ закрылась в конце 2018 года. Причины те же: отсутствие или сокращение субсидий на поддержку сельского хозяйства региона.

Новости по теме

Комментарии — 15 К последнему

АлЕкса 3 июня 2019 года в 14:05
КПРФ рУлит))) скоро к НЭПу придём.
Евпатий Коломдрал 3 июня 2019 года в 15:33
Каким бы ВМЗ не был, как бы его не хаяли, отойдем от обвинений в его адрес, но он все таки что то шевелился, в том же сельском хозяйстве, все верно подметил автор, многое сделал. Создавал программы для поддержки сельчан. при воке что то не видно, чтобы чел шевелился
АльбинаН 3 июня 2019 года в 21:51
Странная позиция у АИСа - не подписываться под статьями, чтобы предъявить обвинение во лжи было не кому. Поголовье уменьшается, а прилавки ломятся, цеха открываются, колхозники мучаются пытаясь реализовать молоко и мясо. Зимин молодец, долгов набрал выше крыши, а возвращать Коновалову. Вот они и денежки.
Альбине 3 июня 2019 года в 22:26
Какому коновалову долги возвращать?? Этого коновалова под сраку выпнуть, чтобы народ уже прекратил ссориться! С интригами своими заколебали :-\
Долги отрабатывать народу, а не какому-то ссыкливому недибилу. И не очень-то вас касались эти долги, правительство и без вас решит эту проблему.
Альбине-дурынде 4 июня 2019 года в 09:30
Не прикидывайся дурой, прекрасно известно, что тут не автор главное, а статья. Предъявляй претензии к редактору или владельцу сайта, как предъявлял ваш таки "недибил" Валя к КП, и нотабене. И долги Валя платит за счет нас с вами, экономя на социалке, на людях, на новых дорогах и том же сельском хозяйстве. Войнова прекрасно знает: не будет платить, будет дисквалифицирована по самое немогу. А Вале пофиг, если честно, он в этом всём, как свинья в апельсинах. Прилавки же от местных продуктов как раз не ломятся. Практически все завозное, в том числе из края, Алтая, Омска, Новосибирска.
Горный 4 июня 2019 года в 16:47
Что получается, Они не работают над тем, чтобы увеличить поступления в бюджет и расплатиться с долгами. Они отнимают последнее ради экономии. А нам то с той экономии что? Раздербаненый ЖКХ, неотремонтированные дороги и объекты соцкульбыта, убийство адресной помощи аграриям, ветеранам, школьникам, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям. Все это урезается, укорачивается, уменьшается. Нам объясняют: нужно платить долги. А зарабатывать не пробовали, бизнес развивать не пробовали, пожестче с налогоплательщиками не пробовали быть? Так легче всего - заплатил долги за счет сирых и убогих (они ж самые незащищенные и несмелые), и ты в победителях. А не а***ели ли вы там в правительстве и ВС? Когда уже увидим прирост бюджета, увеличена сбора налогов, когда, наконец, "народное" правительство увидит и поймет, что на самом деле этот народ грабит.
Александр 5 июня 2019 года в 07:39
Вы уже отебитесь от него. Нормальный мужик! Работает! Мы все смотрим ютуб!
Александру 5 июня 2019 года в 08:50
Санек, вы наивный как мои подковы...на мутубе я могу вам каждый день сказки рассказывать. смотрите дальше, если вы такой наивный
Александру 5 июня 2019 года в 08:50
Продолжайте и дальше смотреть ютуб. Там жизнь слаще, зарплаты больше, все красиво и богато! И губернатор - спаситель человечества. Надежды дураков питают, иллюзии приятнее, чем реальность.
Влад 5 июня 2019 года в 11:55
Мне кажеца все эти проценты,дотацый в основном уходили Зимина и приближенным
Владу 6 июня 2019 года в 00:33
Когда кажеЦа,, крестиЦа нада))))
Ххх 6 июня 2019 года в 06:47
Смотреть ютюб хорошо а как людям жить
Плюсик 6 июня 2019 года в 13:33
Жаль нельзя плюсики ставить. я бы поставила +++ "Альбине-дурынде", которая как раз не Альбина ))
Александру 6 июня 2019 года в 13:37
Ржу не могу )))) - "сморим ютуб" )))), ты этой лапшой с ютуба наверно и запиваешь и закусываешь.

Редакции: сделайте, что бы ответы комментаторам писать можно было под их коментами.
Алла 9 июня 2019 года в 17:57
А вы знаете что Черногорск будет отопляться от Абаканской ТЭЦ,при этом за отопление население будет платить на 25 процентов больше за него Это обьявил наш губернатор Коновалов Так что еще хвалите его за работу и денежки готовьте за отопление

Оставить комментарий