Иван Шулбаев: «Единая Россия» всегда готова поддержать добрые дела»

Дата публикации: 3 июня 2019 года в 15:33.

«Удивительная искренность исполнения», «буквально распахивает душу перед зрителями», «Иван – редкий талант с большим будущим», – такие оценки творчества солиста Ивана Шулбаева можно услышать от жителей Хакасии. А с недавних пор – и от зарубежных слушателей. Его горловое пение и игра на народных хакасских инструментах покорили уже не только Сибирь, но и Францию. На очереди – Италия. В канун поездки Ивана на очередной международный конкурс и состоялась наша беседа.

– В июле, благодаря проекту «Единой России» под названием «Культура малой Родины» Вам предстоит поездка в Италию, на Международный конкурс. При этом Вас можно назвать восходящей звездой – как исполнитель дебютировали относительно недавно. Можете рассказать, как началось увлечение музыкой?

– Художественной самодеятельностью занимаюсь давно. Но последние пять лет стал уделять особое внимание национальной культуре Хакасии. Увлекся горловым пением, игрой на национальных хакасских инструментах. Постепенно начал принимать участие в выступлениях вместе с различными музыкальными коллективами. И лишь в текущем году дебютировал с собственной программой на XV Международном Маланинском конкурсе-фестивале в Новосибирске. Мероприятие это особенное: его организаторы ставят целью возродить традиции народного музыкально-певческого и танцевального творчества. Поэтому находится место как баянистам, гармонистам, так и исполнителям, играющим на других народных инструментах.

В результате я занял первое место в номинации «Оригинальный жанр». Жюри оценило мое выступление с хакасским горловым пением. В итоге я получил два сертификата-приглашения на финал международных конкурсов во Франции и в Италии. В одном из них, который проходил в городе Мон-Дор, я уже принял участие и приехал

с дипломом лауреата первой степени в номинации «Струнные инструменты». Теперь предстоит участие в конкурсе в Италии со 2 по 12 июля на берегу Адриатического моря.

– Почему Вы занялись именно национальными инструментами и горловым пением?

– Может, свою роль сыграла наследственность – мой дед был известный хайджи и, к тому же, сам изготавливал инструменты. В свое время меня к увлечению подтолкнуло то, что этническая музыка – особенная. Она всегда наполнена чем-то настоящим, древним. Наверное, поэтому исполнение на народных инструментах, горловое пение очень притягивает на духовном уровне. И само этническое искусство – наиболее яркое и близкое нашей душе.

– Чем Вам запомнилась поездка во Францию?

– Надо сказать, что во Франции я был уже во второй раз. В прошлом году выступал там в составе ансамбля песни и танца «Жарки» на фестивале Пьера Кардена. Кстати, мы привезли оттуда гран-при. На этот раз необычным было оказаться в удивительно живописном месте: город Мон-Дор – это горнолыжный курорт в Альпах. Место непередаваемой красоты и величия. Не менее важно то, что фестиваль объединяет талантливых исполнителей и позволяет убедиться в том, что культура каждого народа представляет интерес. Ведь кроме представителей нашей страны были участники из Франции, Бельгии, Швейцарии и Германии, Польши, Италии.

– Одна победа, другая – это замечательно. Но чего Вам хотелось бы достичь в жизни?

– Моя мечта – не в том, чтобы пождать на конкурсах. Важнее победа над самим собой, постоянное совершенствование. Достичь уровня Мастера – вот главная цель. Участие в конкурсах помогает раскрыть себя и двигаться к ней. Встречи с исполнителями из других стран, выступления перед искушенными зрителями заряжают энергией, которая позволяет двигаться дальше. Не только как исполнителю. После таких испытаний у меня рождаются новые мелодии. Пока я их записываю для себя, но надеюсь со временем реализовать свою творческие запасы.

– У Вас – насыщенная творческая жизнь. Зачем Вам заниматься политикой, в частности – почему поддерживаете «Единую Россию»?

– Я являюсь членом партии с 2008 года. За это время убедился в том, что «Единая Россия» всегда готова поддержать добрые дела, в том числе и творческие начинания жителей Хакасии. И это – очень важно как для региона, так и для страны в целом.