Майрыхский разрез порвал шаблоны и предубеждения у представительниц «Лиги Хакасских женщин»

Дата публикации: 5 июня 2019 года в 18:31.
Категория: Экономика.

В преддверии всемирного Дня экологии представители «Лиги хакасских женщин Алтынай» побывали на Майрыхском разрезе. У женской организации накопилось много вопросов к угледобытчикам, поэтому горняки решили действовать по принципу – «лучше один раз показать, чем сто раз рассказывать», и пригласили дам из Лиги на экскурсию по своему предприятию.

Защита экологии – одна из официально заявленных целей работы «Лиги хакасских женщин». К природе родной республики общественницы относятся очень трепетно и потому хотят знать, как работают предприятия по добыче угля и так ли они вредны, для окружающей среды, как это представляется в слухах, распространяемых по сарафанному радио. 

Ранее никто из Лиги на угольных предприятиях не бывал, поэтому визит на разрез стал для женщин настоящим разрывом «угольных шаблонов» и развенчиванием пугающих мифов. 

Майрыхский

ПЫЛИ НЕТ 

Уже на смотровой площадке предприятия, где как на ладони предстала вся территория разреза, у гостей начали развеиваться прежние предубеждения. 

«Мне всё говорили, что там пыль, везде всюду лежит, всюду пыль! Но я её не вижу! Я смотрю - рядом зелень!» -  эмоционально описала увиденное президент «Лиги хакасских женщин» Татьяна Майнагашева. Ее соратницы тоже отметили, что со смотровой площадки прекрасно видно, что пыльных облаков нет, а трава вокруг карьера зеленая, а отнюдь не серая и не черная.

Майрыхский

ВОДА

Также общественниц из Лиги волновала вода, которую откачивают из карьера, а в последующем она попадает в реку Абакан. Здесь их волнения рассеялись после знакомства с очистными сооружениями Майрыхского.

Женщинам показали, как собирающуюся на дне разреза воду откачивают насосами и по трубам направляют в пруды-отстойники, которые являются первой частью многоступенчатого комплекса очистки. Перед отстойниками установлено оборудование, которое добавляет в воду специальный реагент. Он отделяет от воды примеси, которые оседают на дне прудов, а очищенная вода остается на поверхности.

Далее вода постепенно переходит из одних прудов в другие через фильтрующие перемычки, которые собирают на себя примеси, ранее не осевшие на дне. А на третьем, заключительном этапе вода проходит окончательную очистку в специальном цехе, где она доводится до кондиции питьевой и становится чище природной.

Женщинам предложили зачерпнуть в стаканы, понюхать и попробовать выходящую после очистки воду.

Майрыхский

Когда общественницы «сняли пробу», их восторгам не было предела:

– Да чистая, сразу видно! – восклицает одна из гостий.

 Дайте я тоже попробую. И правда, природная, абсолютно чистая вода! – восхищается другая.

Только после полной очистки вода с разреза по трубам отправляется в протоку реки Абакан. «Питьевое» качество этой воды подтверждают регулярные лабораторные тесты.

Кстати, в самом близком соседстве с Майрыхским разрезом находится озеро Турпанье, на берегу которого в сезон сидят рыбаки. И на сокращение уловов они не жалуются.

ИНФРАКРАСНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ

Следующим пунктом остановки для экскурсантов стал сервисный блок предприятия, где приводят в порядок крупногабаритную технику. Площадь огромных ремонтных боксов составляет несколько сотен квадратных метров, а высота – с четырехэтажный дом. Поэтому весьма актуален вопрос о том, как их обогревать во время нашей длинной и суровой зимы.

Майрыхский

О системе отопления экскурсанткам рассказал директор разреза Максим Виноградов:

– У нас котельной на предприятии нет. Все отопление электрическое с использованием современных технологий. Обогрев рембоксов осуществляется с помощью инфракрасных излучателей. Это дорого, зато безопасно для окружающей среды, – пояснил он.

Излучатели выглядят, как прозрачные стёкла. Которые сами не нагреваются, так что случайно обжечься об них невозможно, но тепла дают столько, что даже зимой люди в боксах работают в легкой спецодежде. 

ПОГРУЗКА И ПЕРЕВОЗКА

Еще одна распространяемая в слухах страшная легенда про угольщиков гласит, что добытое топливо везут огромными грузовиками по обычным дорогам, и при этом не только дороги разбиваются в хлам, но и черная пыль летит во все стороны, покрывая леса и поля. Но и этот миф был развеян во время экскурсии на Майрыхский разрез.

Женщин привезли на площадку дробильно-сортировочного комплекса, где они своими глазами увидели, что уголь по лентам конвейеров грузится прямо в железнодорожные вагоны в которых сразу отправляется к конечным потребителям. Без автомобильных перевозок, проездов через населенные пункты и разрушения дорог. 

Майрыхский

Кстати, после загрузки в вагон уголь покрывают специальным составом, чтобы во время следования по железной дороге он не пылил в пути.

И это тоже еще один из способов беречь экологию.  

РЕЗЮМЕ

После завершения экскурсии общественницы из «Лиги хакасских женщин» высказали свои впечатления:

«Мы приехали посмотреть своими глазами, что тут делается, есть ли очистительные сооружения. Ведь хочется сохранить нашу Хакасию, она уникальная! Сегодня немного душа успокоилась», – призналась участница экскурсии Валентина Шулбаева.

«Показали нам воочию, что они делают! Всё ж зависит от руководителя! Потому-то я говорю, что, если бы все разрезы так работали – было бы хорошо!» - считает общественница Людмила Нестерова.

Майрыхский

Новости по теме

Оставить комментарий