Лужков предложил план прорыва водной блокады Крыма

Дата публикации: 5 июня 2019 года в 19:17.
Категория: Политика.

Юрий Лужков, который в 1992-2010 годах был мэром Москвы, рассказал, как можно обеспечить Крым водой, подавая её с материковой России. Экс-руководитель столицы обратил внимание на то, что можно использовать Днепровский бассейн, через реки которого с территории России на Украину ежегодно поступает в среднем 15 кубических километров воды.

В своей колонке для «Аргументов недели» Юрий Лужков предложил:

«Если власти Украины не образумятся и не прекратят водную блокаду Крыма, то может стать реальностью использование части уходящего из России на Украину речного стока для пополнения водных ресурсов Оки, Волги и Дона, а также нужд населения Крымского полуострова.

Видимо, было бы правильным уже сейчас российской власти принять решение по компенсации недостатка водных ресурсов европейской части России, тем самым решить проблему дефицита водных ресурсов в бассейне Волги и Дона».

В качестве первого технически простого этапа Лужков рекомендует изъять на территории России часть стока притока реки Днепра — Десны, объёмом три-четыре кубических километра и направить его в бассейн реки Оки, преодолев водоводом пологий водораздел высотой около 30 метров. Сделать это удобнее всего по трассе одного из древних волоков на пути из Днепра в Оку, которым воспользовалось войско князя Владимира во время его Великого волжского похода. А далее направить дополнительный сток по Жиздре и Оке в Волгу и Дон с последующей перекачкой через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды по нему на всю территорию Крыма с применением самых современных водосберегающих технологий.

«Схема подачи воды из Волги в Дон хорошо проработана и не представляет технических трудностей. Эта вода будет использоваться для водоснабжения Новой Москвы, улучшения водности реки Оки и Волжского каскада ГЭС, пополнит сокращающийся сток реки Дон и Цимлянское водохранилище» - отметил Лужков.

Следует отметить, что забор воды из реки Дона и реки Кубани в настоящее время не представляется возможным без осуществления подпитки из других источников, так как в бассейнах этих рек уже сейчас сложился острый дефицит воды.

Подачу воды из реки Дона в Крым можно было бы осуществить несколькими способами — с помощью трубопровода, проложенного по дну Азовского моря, или с предварительной передачей воды из реки Дона в бассейн Кубани, а затем в Крым.

Реализация проекта позволила бы навсегда и независимо от какого-либо другого государства решить проблему водоснабжения Крыма.

«Приведёт ли реализация предлагаемого нами проекта к снижению водообеспеченности Киева? А это надо считать. И прежде всего украинским властям, так рьяно стремящимся обезводить и оставить народ полуострова без воды», — предложил Лужков.

КИЕВ НЕ ВЫЖИВЕТ

Эксперты уже дополнили предложение экс-мэра Москвы своими предварительными расчетами:

В 2013 году через Северо-крымский канал в Крым было закачано 1,6 млрд кубометров в год. После возвращения Крыма в состав России, Украина перекрыла подачу воды по этому построенному во времена СССР каналу.

Если по предложению Лужкова забрать половину стока Днепра на российской территории (полностью нельзя, ибо Белоруссия пострадает) половину стока реки Сож (полностью нельзя по тем же причинам) и полностью забрать сток рек Десна и Сейм (приток Десны, но впадает в нее уже на территории Руины), то Днепр перед Киевом превратится в небольшую речушку, а Десна в ручей или вообще высохнет. Среднегодовой расход реки Десна в устье 360 кубометров в секунду. А это 11,4 млрд кубометров в год (приблизительно столько осадков выпадает по всему Крыму)

Среднегодовой сток в низовьях Днепра менее 1700 кубометров в секунду. Если осуществить предложенный Лужковым план и перекрыть стоки из Десны и Сейма, то это приведет к утрате Днепром около трети стока.

Если же в дополнение откачать еще немного воды из Днепра и на реке Сож на Смоленщине, то Днепр обмелеет в Киеве более чем на половину, и более чем на четверть в устье. А если перекрыть Ворсклу и Псёл, то в устье Днепра чуть ли не на треть воды убавится.

То есть про судоходство в Киеве придется забыть, киевское водохранилище пересохнет со временем и в украинской столице начнется жёсткий дефицит воды. Канализацию уже нельзя будет без хорошей очистки в Днепр сливать, начнутся проблемы с водой в городах,  расположенных на Сейме, Десне , и на Днепре, ниже Киева по течению.

Днепровские ГЭС сильно потеряют в мощности, или вообще остановятся. Снизится уровень грунтовых вод на половине территории Украины, и это нанесёт огромный ущерб сельскому хозяйству. Ещё можно перекрыть такие речушки как Ворскла, что бы усугубить ситуацию, заодно и Полтаву без воды оставить.

В общем Украина этого точно не выдержит.

Новости по теме

Оставить комментарий