Можно ли продавать квартиры без согласия супругов

Дата публикации: 11 июня 2019 года в 13:53.
Категория: Общество.

Разнообразные и интересные вопросы задали специалистам Росреестра жители Сорска в ходе личных консультаций в рамках выездного приема совместной комиссии по проверке состояния работы по рассмотрению обращений граждан.

В частности, граждан интересовало: как продать квартиру, принадлежащую по долям сестре и брату? как оспорить кадастровую стоимость недвижимости? можно ли продать дом без разрешения супруга на это? как оформить дом, купленный в том числе на средства материнского (семейного) капитала? Куда обращаться, чтобы оформить земельный участок в собственность? Государственные регистраторы Управления Росреестра по РХ и специалист Кадастровой палаты отвечали на вопросы заявителей Сорска в МФЦ. Так как эти вопросы довольно часты, и не только в Сорске, приводим ответы на них государственного регистратора Управления Росреестра по Хакасии.

Ольга Животова, председатель комиссии по проверке состояния работы по рассмотрению обращений граждан:

- В настоящее время, чтобы продать квартиру, принадлежащую по долям брату и сестре, необходимо удостоверить эту сделку у нотариуса. При этом присутствовать на сделке можно как лично всем собственникам, так и их доверенным лицам (доверенность оформляется отдельно нотариусом). Однако уже совсем скоро, с 31 июля, новый федеральный закон позволит оформить сделку, составив договор в простой письменной форме при условии одновременного отчуждения квартиры всеми собственниками.

Что касается оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, это можно сделать как в суде, так и в комиссии при Росреестре. Во втором случае придется потратиться только на услуги оценщика. Рассмотрение заявления комиссией – бесплатно, в течение месяца с даты подачи заявления и пакета документов. Хочу обратить внимание: оспаривать кадастровую стоимость следует, убедившись, что она превышает рыночную более чем на 10%. Если разница меньше, стоит взвесить затраты на услуги независимого оценщика и последующее уменьшение кадастровой стоимости.

Решив продать квартиру без разрешения супруга на сделку, следует знать: если недвижимость была приобретена вами до брака и не является совместной собственностью, согласия супруга не требуется. Если же квартира была куплена вами в период брака, то для чистоты сделки к пакету документов прилагается нотариально удостоверенное согласие супруга на это. При этом законом не запрещается регистрировать права собственности без согласия супруга, однако в ЕГРН вносится отметка об отсутствии этого документа, что делает сделку оспоримой в суде. В этом случае ваш покупатель очень рискует.

Приобретая жилье на средства материнского капитала, необходимо оформлять его исключительно в долевую собственность всех членов семьи. Госпошлина при этом составляет 2000 рублей, оплачивается пропорционально доле каждого члена семьи.

Чтобы оформить права собственности на земельный участок, которым вы пользуетесь («ничья» земля априори считается собственностью соответствующего муниципалитета), необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка безвозмездно (если есть какие-то документы, акты, например, из похозяйственной книги) или выкупе его у муниципалитета. Муниципалитет выдаст вам акт органа, или оформит с вами договор купли-продажи. С этими документами, оплатив госпошлину, обратитесь в МФЦ с заявлением на государственную регистрацию права.

Новости по теме

Комментарии — 1

petrturov 11 июня 2019 года в 14:29
Не вepиться, но чтo бы нaкaчатьcя и похудеть не нужно ходить в кaчaлку или жрать химию. Oпpобовал личнo и результaт удивил: за двe недeли убpал пузo и cкинул паpу кило, а жена накачала попу и убрaлa в талии пару caнтимeтpов и этo все без cпoрта, диeт и химии!Реальнo кpутaя штука, а вычитал о нeй здecь ---- https://my.su/pressblog

Оставить комментарий