В России сделки с недвижимостью стало можно оформлять без нотариуса

Дата публикации: 13 июня 2019 года в 10:22.
Категория: Экономика.

Жителей Хакасии, как и всех россиян, собирающихся продавать квартиру/дом/земельный участок, находящиеся в общедолевой собственности, ожидает хорошая новость. С 31 июля при оформлении некоторых сделок они смогут обходиться без нотариусов.

Делов в том, что с 31 июля 2019 года Федеральным законом № 76-ФЗ вносятся поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Уходит в прошлое обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. Это касается только продажи долей по одной сделке.

Например, все владельцы квартиры, оформленной в общедолевую собственность - мама, папа, дети – продают ее третьему лицу/лицам. Если сегодня такая сделка требует финансовых затрат на нотариальное удостоверение, то через полтора месяца договор между продавцами и покупателем/покупателями можно составлять в простой письменной форме.

Также больше не нужно будет нотариально удостоверять договоры ипотеки доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями (в случае заключения договора ипотеки между гражданами, как и раньше, действует нотариальное удостоверение).

С начала текущего года специалисты Росреестра зарегистрировали порядка 4000 прав жителей Хакасии на недвижимость в общедолевую собственность.

Новости по теме

Оставить комментарий