Жители Хакасии накопительную пенсию оформляют раньше страховой

Дата публикации: 17 июня 2019 года в 08:27.
Категория: Экономика.

Накопительную пенсию, начиная с этого года, можно оформлять раньше, чем страховую. Это предусмотрено новым пенсионным законодательством, вступившим в силу с 1 января текущего года.

Если возраст для возникновения права на страховую пенсию постепенно увеличивается – в 2019 году она может быть назначена женщинам в 55,5 лет, мужчинам в 60,5 лет, то правила назначения и выплаты накопительной пенсии остались прежними – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин при наличии минимально необходимых баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

Пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста в Хакасии получили 36 человек: в Абакане – 19, Саяногорске – 6, Черногорске – 5, Усть-Абаканском районе – 3, Таштыпском – 2, Ширинском – 1. Размер выплаченных сумм составил от 2 тысяч до 50 тысяч рублей. Все обратившиеся за накопительной пенсией подали заявления на единовременную выплату, то есть на получение всей суммы сразу. Кроме того выплата может быть срочной – сумма выплачивается на протяжении минимум 10 лет и накопительной – выплачивается пожизненно.

Граждане, получившие право на выплату накопительной пенсии, но не обращавшиеся за её получением могут сделать это в любое время без каких либо ограничений.

Подавать заявление на выплату нужно тому страховщику, у которого находятся средства пенсионных накоплений. Если это Пенсионный фонд России, то возможны несколько вариантов: в клиентской службе ПФР, через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда, по почте, через работодателя или в МФЦ. Если пенсионные накопления формируются в каком-либо негосударственном пенсионном фонде, то обращаться нужно непосредственно в этот НПФ. Ознакомиться подробнее с тем, как оформить накопительную пенсию, можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Новости по теме

Оставить комментарий